Секрет широкополой шляпы стрелков и нелюбовь индейцев к фитильным замкам

В школе на уроках истории учат, что аборигенов Америки сгубило отсутствие огнестрельного оружия и болезни белых людей, к которым у индейцев не имелось иммунитета. И если со вторым утверждением еще стоит соглашаться, то первое не соответствует действительности. Да, индейцы не знали пороха, но на момент начала экспансии и европейцы-то не сильно много его применяли в колониях. На начало завоеваний самым надежным и мощным оружием считался арбалет, а не громоздкая аркебуза с мешкотным фитильным замком. Так что индейцев победили импортные болезни, неорганизованность и отсутствие технологий. А уж огнестрельное оружие – дело десятое. Тем более, что довольно скоро многие племена разжились неплохим огнестрельным арсеналом.

Кажется, что европейцы в данном вопросе проявили чудовищную недальновидность. Если завоевываешь какой-то народ, не стоит давать ему в руки современное оружие. Между тем ситуация в Америке с огнестрелом была такова, что полный и безоговорочный переход на кремневые замки там перешел минимум на четверть века раньше, чем в Старом Свете! И когда в Европе солдаты маршировали с фитильными мушкетами, в Америке подобные образцы отвергали как безнадежно устаревшие и ни на что не годные. Как вообще возникла столь парадоксальная ситуация? Оказывается, всему виной конкуренция. Конкуренция между европейцами.

У испанцев, которые начали массированную колонизацию материка, больше котировался уже упомянутый арбалет. Но и фитильные аркебузы имелись. Которые, понятное дело, индейцев впечатлили. И известны случаи, когда одно индейское племя упрашивало пару испанцев с ружьями посодействовать в войне с другим племенем. И этих двух бойцов вполне хватало, чтобы нагнать страху на врага. Хотя довольно скоро индейцы сообразили, что "стреляющие ножи и томагавки" (так индейцы называли огнестрел) могут освоить и их народы. Что они и сделали, разгромив несколько мелких отрядов испанцев и разжившись передовыми образцами. Но распространения эта практика не получила, хотя те самые древние фитильные аркебузы встречались в Мексике еще в конце XIX столетия! И причина, как считают некоторые исследователи, простая – мода.

Секрет широкополой шляпы стрелков и нелюбовь индейцев к фитильным замкам

Европейские солдаты носили широкополые шляпы, которые неплохо защищали в непогоду, но изрядно мешались в бою. Но от них не отказывались по простой причине. Во время стрельбы из фитильного мушкета для перезарядки оружия тлеющий фитиль из держателя замка вынимали. И подвешивали под этой самой шляпой. И широкие поля ее не давали дождю намочить фитиль и оберегали тело от случайного ожога, держа огонь на расстоянии. А индейцам такая шляпа просто мешала, поэтому и морока с фитилем им не очень-то нравилась. Плюс тактика ведения войны. В Европе воевали большими массами народа, а в Америке предпочитали партизанские стычки и засады, где тлеющий фитиль мог оказаться помехой.

На счастье индейцев, в Америку кинулись и другие игроки Старого Света. И очень скоро началась серьезная конкуренция между французами, испанцами, голландцами, англичанами и даже шведами – все стремились наскоро обзавестись колониями. Соответственно, никто не желал воевать своими руками, а предпочитал натравливать на конкурентов индейцев. Для чего им продавали ружья и припасы к ним. И получилось, что Америка насытилась новейшими образцами куда раньше Европы! Кстати, первопроходцами в этой области стали голландцы. Именно они наладили поставку кремневых ружей (тогда еще с примитивным замком, не имевшего полувзвода) индейцам. А глядя на них, к бизнесу подключились французы.

Интереснее всех действовали шведы. Они продавали свои свинец и порох, а вот ружья покупали у англичан. Причем армейские образцы. И все равно выходило хорошо – стоимость английского ружья в Америке превышала закупочную в Европе в 10-20 раз! Правда, шведов по итогу с рынка вытеснили, но это была единственная нация, которая ни разу не воевала с аборигенами.

Испанцы тоже было решили заняться торговлей оружием, но их фитильное старье покупателя не находило – на рынке уже имелись более совершенные образцы из Британии, Голландии и Франции. Повздыхав, испанцы стали торговать, как все, современным оружием. В то время как у них дома армия еще стреляла из фитильных мушкетов.

Секрет широкополой шляпы стрелков и нелюбовь индейцев к фитильным замкам

Оружия поставляли много, но спрос все равно опережал предложение. И потому ружья стоили довольно дорого. По этой причине индейцы не особо ценили пистолеты, предпочитая короткие и удобные кавалерийские модели – они стремились сделать свой арсенал максимально универсальным, пригодным и для войны, и для охоты.

Интересно, что, когда британцы отжали у голландцев Новый Амстердам, они прекратили оружейную торговлю с индейцами, запретив ее и оставшимся в Новом Йорке голландцам. Что спровоцировало вспышку вооруженных конфликтов. Индейцы протестовали не против угнетения, захвата земель и прочей чепухи. Им не понравилось, что цейхгауз опустел. Точно такая же ситуация произошла и с ирокезами. Тем ружья продавали французы. А уж ирокезы перепродавали оружие другим племенам как посредники. Но вскоре англичане потеснили французов. И размер прежней торговли заметно сократился, превратившись в контрабанду. Что снова не понравилось индейцам. Неудивительно, что у британских писателей приключенческих романов и сегодня ирокезы играют роль главных злодеев, уступая в этом, пожалуй, только команчам, с которыми уже воевали из-за территорий, а не по причине торговых ограничений.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться