Северный магнитный полюс движется в Россию

Северный магнитный полюс Земли находится в постоянном движении. Из-за этого все навигационные системы почти сразу оказываются устаревшими. К сожалению, мы не знаем причины его движения и поэтому не можем спрогнозировать дальнейшие перемещения.

В попытке разгадать эту тайну ученые из Лидского университета в Великобритании и Датского технического университета проанализировали спутниковые данные за 20 лет и нашли аномалии у ядра нашей планеты, которые, по их предположению, и “рулят” передвижением полюса.

Северный магнитный полюс движется в Россию

Впервые точное расположение Северного магнитного полюса было определено в 1831 году. Тогда он был на полуострове Бутия в канадской Арктике. С тех пор его положение регулярно измеряли. Оказалось, что полюс смещается примерно на 15 километров в год.

Последние несколько десятилетий полюс движется почти что по прямой с нарастающей скоростью. С 1990-х его движение ускорилось в четыре раза и теперь составляет 50–60 километров в год.

Если тенденция сохранится, то через десять лет он сдвинется еще на 390–660 километров и окажется на севере Восточно-Сибирского моря.

Настолько быстрое движение требует постоянного обновления навигационных систем. Но было бы еще лучше, если бы могли предсказать перемещения полюса. А для этого нужно понимать физические механизмы его движения, которые нам пока что неизвестны. 

Северный магнитный полюс движется в Россию

В надежде найти ответ Филип Ливермор (Philip Livermore) и Мэтью Бейлиф из Лидского университета и Кристофер Финли из Датского технического университета просмотрели геомагнитные данные, собранные за 20 лет миссией Swarm Европейского космического агентства.

Они обнаружили, что путь передвижения северного магнитного полюса проходит между двумя отрицательными магнитными потоками глубоко у ядра под Канадой и под Сибирью.

Ученые давно знают, что эти потоки влияют на формирование структуры поля Земли, пишут авторы. Главное, что они не постоянны: постоянно то сжимаются, то увеличиваются. И это их движение влияет на магнитное поле, которое мы видим на поверхности.

В период с 1970 по 1999 годы изменилось взаимодействие мантии с плотным, вращающимся ядром Земли. Из-за этого часть поля под Канадой растянулось, и сила магнитного поля на поверхности уменьшилась.

Исторически канадская часть “выигрывала” у сибирской и поэтому северный магнитный полюс находился над Канадой. Но в последние десятилетия, пока канадская часть тут ослабевала, сибирская чуть усилилась и начала перетягивать на себя полюс.

К сожалению, пока что мы можем лишь с уверенностью сказать, что полюс продолжит свое движения, но при этом мы не знаем, когда и где он остановится, надолго ли, и не начнет ли путь назад.

Все-таки мы еще многого не знаем о нашей собственной планете.

— 
Научная статья была опубликована в Nature Geoscience. DOI:10.1038/s41561-020-0570-9
Источник: Science Alert.