Из всех областей исторических исследований, частная жизнь великих людей, пожалуй, приковывает наибольшее внимание. Подробности, которые остаются незамеченными, или кажутся недостойными внимания, порой, помогают намного лучше понять человека, увидеть его живым, настоящим, близким. Такой деталью может служить аромат. Ведь какая безделица – духи? Но в истории нет более известных духов, чем духи царицы Клеопатры.

«Шанель №5» древнего Египта: Чем пахло от царицы Клеопатры

Легенды вспоминают: когда правительница Египта в первый раз посетила Марка Антония в Тарсе (нынешняя Турция), прекрасный запах, несущийся от ее корабля, достиг берега прежде, чем показались пурпурные паруса. Еще множество записей свидетельствует, о приверженности царицы к ярким оттенкам. Чтобы соблазнить римского консула, она «усыпала пол лепестками роз, ведя душистый след к своей постели».

Гораций, Вергилий, Плутарх, Шекспир и многие, многие другие историки, поэты, художники описывали прекрасную Клеопатру. Благодаря картинам и скульптурам, мы в состоянии представить ее образ. Но как вообразить запах знаменитых духов? Тот запах, который воспели древние. Роберт Литтман и Джей Сильверстейн, из Гавайского университета в Маноа, смогли сделать это открытие. Теперь мы знаем тайну духов властительницы.

Ароматное путешествие началось с открытия древнеегипетской парфюмерной фабрики. Раскопки велись в Телль-Тимай, на месте бывшего города Тмуис в Нижнем Египте (основан 4500 лет до н.э.). Археологические работы показали, что печи, изготовленные в третьем веке до н.э., использовались для производства парфюмерных емкостей. Были обнаружены и оригинальные амфоры, с остатками ингредиентов, пролежавшие в земле более 2000 лет.

«Шанель №5» древнего Египта: Чем пахло от царицы Клеопатры

И пусть остаточная масса не сохранила свой запах, зато появился материал для проведения химических исследований. Возможно, именно эти составляющие использовала царица в своих духах.

Согласно пресс-релизу Гавайского университета, Литтман отправил остатки немецким исследователям Доре Голдсмит и Шону Кофлину, экспертам по египетской парфюмерии. Ученые определили, что состав включает в себя мирру – легендарную смолу колючего кустарника, оливковое масло, кардамон и корицу. Аромат реплики: интенсивный, пряный, с мускусным послевкусием. А еще, это был очень стойкий запах, способный сохраняться много часов.

Формула получилась липкая и густая. Да это и не удивительно. В древнем Египте духи использовались с ритуальной целью, часто применялись в виде восковых сосудов. Подобно крошечным шляпкам, они одевались на голову, источая свой божественный аромат. И пускай современные версии «духов Клеопатры» более жидкие, мы можем получить представление о запахах, которые нравились египтянам.

«Шанель №5» древнего Египта: Чем пахло от царицы Клеопатры

Все это, конечно, так, но остается вопрос: действительно ли это те духи, которые использовала Клеопатра? Ведь для нее – члена царской семьи, логичней было придумать собственный запах, чем пользоваться «ширпотребом». Кроме того считается, что правительница имела собственную фабрику, по производству благовоний.

Несмотря на то, что сила ароматов невидима – она по-прежнему волшебна. В нашем случае, использование и реконструкция древних смесей, как будто, дает возможность приблизиться к фигуре красивой и могущественной женщины. Той, которая жила тысячи лет назад, и чья история возрождается в мифах и легендах мира.