Сигнал из глубокого космоса удивительно гармонирует с песней Элвиса Пресли

Физики из лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) вновь зафиксировали гравитационные волны, дошедшие до Земли из глубин Вселенной.

Сигнал из глубокого космоса удивительно гармонирует с песней Элвиса Пресли

Волны чудесным образом сформировали квинту (музыкальный интервал шириной в пять ступеней), что указывает на поразительную синхронизацию со вступительной частью песни Элвиса Пресли "Can’t Help Falling in Love".

Другими словами, если перевести частоты этих гравитационных волн на язык музыки, то мощная нота, «пропетая» парой черных дыр при столкновении, идеально гармонирует с началом знаменитой песни Пресли.

Это открытие, согласно заявлению исследователей LIGO, поможет понять, как черные дыры формируются, эволюционируют и оказываются настолько близко друг к другу, чтобы столкнуться.

Звуки Вселенной

Данные гравитационные волны были зафиксированы в апреле прошлого года, но анализ завершили только сейчас, представив результаты на онлайн-собрании Американского физического общества.

Обычно, когда пара вращающихся черных дыр создает гравитационные волны, то они имеют одну частоту. Этот случай уникален, так как каждый объект имел собственную частоту, а значит одна черная дыра была существенно массивней, чем вторая. Теперь вопрос в том, как могла сформироваться эта двойная система.

Эйнштейн снова прав

Черные дыры формируются в результате коллапса массивных звезд. Можно предположить, что черные дыры, породившие гравитационные волны, в прошлом были огромными звездами, который вращались вокруг друг друга и затем коллапсировали.

Исследователей LIGO поражает не только гармония гравитационных волн с песней Пресли, но и очередная правота Альберта Эйнштейна, который подробно описал поведение системы из двух черных дыр до непосредственного открытия самих черных дыр.

"Эйнштейн снова всех уделал", - сказал физик Максимилиано Иси, принимавший участие в наблюдении.