Скиатрон — это электронно-лучевой прибор. Экран скиатрона при изготовлении покрывается кристаллическим слоем содалита или галогенида щелочного металла.
Скиатрон происходит от греческого слова skia, что в переводе означает «тень». Электронный луч скиатрона оставляет светящийся след на кристаллическом экране. След луча остается на экране и сохраняется некоторое время, примерно несколько суток или даже месяцев. Стирается записанное изображение за счет прогрева экрана в течение нескольких минут. Скиатрон применяется при записи радиолокационных сигналов.
В 1959 г. скиатрон использовался на космическом аппарате «Луна-3», который изучал Луну и космическое пространство. 4 октября автоматическая межпланетная станция была запущена. Уже 7 октября «Луна-3» обогнул Луну и на расстоянии 6200 км начал сеанс фотографирования объекта. Половину поверхности Луны засняли двумя фотографическими аппаратами с коротко- и длиннофокусными объективами. На борту космического аппарата проявили пленки, после чего изображение стало передаваться фототелевизионной системой на Землю. Изображение передавалось аналоговым методом камерой бегущего луча. На Земле принимали изображение несколькими способами: снимали на кинопленку камерой бегущего луча, записывали на магнитную пленку, выводили изображение на термобумагу и фотографировали с экрана скиатрона. Изображение на скиатроне позволило оценить сюжет объекта.