Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами

Космическая отрасль – одна из самых высокотехнологичных ниш, с огромной и сложной экосистемой. В ней задействованы десятки тысяч людей: ученых, производителей, поставщиков, обслуживающего персонала. Данное направление, год от года привлекает все больше инвесторов. Это государственные структуры, крупные корпорации, частные лица. Огромную роль играет Организация экономического сотрудничества и развития, на членов которой приходится самый большой космический бюджет.

Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами
Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами

Многие слышали о такой организации, как НАСА. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США было создано в 1958г. Подчиняется непосредственно президенту страны.

Агентство занимается развитием передовых авиационных технологий, наукой, включая вопросы происхождения Земли и человека. Изучает эволюцию Солнечной системы и Вселенной. Развивает космические технологии. Готовит астронавтов, участвует в международных космических миссиях. Организация успешно провела более 200 пилотируемых полетов, 70 объектов работают на орбите в настоящее время.

С НАСА сотрудничают множество исследовательских центров. Среди них: Космический центр Джонсона, Исследовательский центр Ленгли, Лаборатория космических полетов Годдарда и другие.

Американскими космическими обсерваториями сделаны многочисленные открытия на Сатурне, Уране, Юпитере, Нептуне. Некоторые зонды были направлены за пределы Солнечной системы.
США больше всех в мире тратит на космос.
Бюджет НАСА на 2018 год составил 20,7 млрд. долларов.

Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами

Китайское национальное космическое управление (CNSA) было создано в 1993г. Благодаря противодействию США, китайцы были отстранены от участия в работе МКС. Но такой подход их не обескуражил.

Начиная с 2003г, Китай провел множество внеземных пилотируемых полетов, 11 астронавтов были отправлены в космос. В 2012г создается собственная космическая станция. В 2014г осуществлена мягкая посадка на Луну, с использованием роботизированных устройств.

Разрабатывая амбициозные планы по освоению космических богатств, Китай не экономит средств. Бюджет CNSA на 2017г составил 11 млрд. долларов, что достаточно много, учитывая отставание страны перед теми же США и Россией.

Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами

Сформированное в 1975г, ЕSA является международной организацией, включающей 22 страны. С момента своего создания, структура активно участвует в беспилотной разведке Луны, Марса и других планет, разрабатывает и запускает телекоммуникационные системы, является одним их основных организаторов МКС.

У европейцев имеется собственная система запуска – Ариан, которая успешно работает и развивается более четырех десятилетий. Спутник «Cassini», разработанный в сотрудничестве с NASA, вращается вокруг Сатурна с 2004г. Космический зонд «Роззета» исследовал комету Чурюмова-Герасименко, а космический телескоп GAIA составляет карту миллиардов космических объектов.

Ведутся проекты по изучению Юпитера и Меркурия, наблюдению за энергетической вселенной и темной материей. Разрабатывается новая навигационная спутниковая система «Галилео».

Годовой бюджет Европейского агентства на 2018г составил 7 млрд. долларов.

Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами

Корпорация Роскосмос образовалась в 1992г, путем слияния Российской космической отрасли и Объединенной российско-космической корпорации. Проводя гражданские мероприятия, такие как подготовка астронавтов и мониторинг поверхности планеты, он одновременно координирует и военные направления. Например, запуски боевых ракет Министерством обороны РФ.

Корпорация успешно предоставляет услуги запуска другим странам. Выполняет и свои программы: выводит российские спутники на орбиту, продвигает отечественную систему Глонасс, контролирует работу телекоммуникационного и военного оборудования в космосе, участвует в работе МКС.

В сотрудничестве с ЕКА, Роскосмос ищет доказательства жизни на Марсе, работает над запуском полностью роботизированной лунной базы (Луна - Глоб).

И хоть бюджет российской компании не сопоставим с американским (всего 3,2 млрд. долларов), пока без русских ракет мир обойтись не может.

Конечно, есть и другие страны, развивающие свои космические программы. Например, Индия тратит на эти цели 1,5 млрд. $, Франция – 2,4 млрд. $, Италия – 1,8 млрд. $, Германия – 2,55 млрд. $, Япония – 2 млрд. $.

Канада, Корея, Великобритания, Испания, Бразилия, Бельгия и многие другие государства тратят намного меньше, но и их расходы измеряются сотнями тысяч в американской валюте. Своя космическая программа была даже у маленькой, но гордой Замбии. (О ней мы уже писали в статье Космическая программа Замбии, бессмысленная и беспощадная).

Появляются и частные компании. Американская SpaceX наглядно показала, что и без государственного финансирования полеты в космос возможны. В 2020г компания планирует анонсировать надежную, многократно используемую ракету, а в 2022 г. отправить 2 беспилотных грузовых корабля на Марс.