По мнению выступавших на Международном астронавтическом конгрессе, не так много, как вы думаете.

Участники, большинство из которых уже много лет занимается вопросами поиска жизни за пределами Земли, поделились своими обоснованными предположениями и смелыми надеждами. Когда же человечество найдет твердые и неоспоримые доказательства существования внеземной жизни?

Сколько десятилетий уйдет на поиск инопланетной жизни?

Координатор панельной дискуссии Клэр Вебб, аспирант истории науки из МТИ, начала с цитирования Фрэнка Дрейка, одного из самых уважаемых людей в сфере поиска разумной жизни, автора знаменитого уравнения Дрейка: “Он сказал, что в 2024 году. Думаю, ему можно доверять.”

Эта оценка звучит слишком оптимистичной. По мнению Майка Гаррета, директора обсерватории Йордел Бэнк в Великобритании, “есть неплохой шанс найти жизнь на Марсе через 5, 10 или 15 лет.” Причем, говорит он, стоит вплотную заняться этим вопросом, ведь это откроет нам немало возможностей для дальнейших исследований в этой области.

Многие дали ответ без комментария. Так Эндрю Сьемион, директор исследовательского центра SETI в Беркли, назвал 22 октября 2036 года — через 17 лет после этой панельной дискуссии. Люсианна Вальковиц, астроном из Адлеровского планетария в Чикаго, предложила 15 лет.

Сара Сигер, астроном из МТИ, занимающаяся поиском экзопланет, отметила, что такое открытие сильно завязано на некоторые научные проекты, которые пока что находятся на стадии разработки. В частности, на строительство космических телескопов.

Все это, конечно, лишь догадки, пусть и обоснованные знаниями этой сферы науки.

Билл Даймонд, президент и CEO Института SETI, добавил: “Мне очень хочется надеяться, что это произойдет до моей смерти. Например, в мои 80, то есть через 10 лет.”


Источник:
Live Science.


Поделись!