Долгая осада Трои (10 лет) так поразила воображение современников, что стала частью эпоса – немалый срок ведения военных действий и сегодня внушает школьникам уважение при первом знакомстве. Арсенал прошлых эпох вообще не позволял бегло расправляться даже с полевыми укреплениями. Отсюда постоянное стремление захватить крепости внезапным набегом или при помощи какой-нибудь хитрой мины, в результате которой падала часть стен, заметно ослабляя позиции обороняющихся. Если же из этого ничего не выходило, осаждающей стороне приходилось или сворачивать боевые действия, или устраивать глухую блокаду в надежде на то, что защитникам рано или поздно станет нечего кушать, и они если не сдадутся, то просто вымрут во время своего упорства.

Понятное дело, что такие долговременные мероприятия оказались по карману только серьезным державам и всякой мелочью даже не рассматривались. Соответственно, чем дольше длилась кампания, тем крупнее оказывались итоговые суммы, так что даже признанные богатеи, случалось, сходили с дистанции. Другое дело, если ситуация касалась личного престижа – мнимого или подлинного, – тогда все могло закончиться и полным разорением.

Рекордом длительной осады принято считать возню турков под Кандией – столицы Крита во времена турецко-византийской войны. Все заняло временной промежуток с 1648 по 1669. Возможно, турецкий султан и не стал бы так цепляться за венецианскую недвижимость (аванпост Венеции в местных водах), да только местные христиане из ордена Святого Иоанна здорово насолили ему, как-то прихватив под Александрией караван османских судов (шесть иоаннитских галер пленили пару транспортов). Собственно, сам факт пиратства турецкий правитель бы еще стерпел (старая обоюдная традиция, как-никак), но среди перевозимых товаров оказались недешевые гаремные шмотки, главный евнух и любимая раба с сыном от султана, с которым тот любил играть в минуты досуга. Если кому интересно, то раба и евнух довольно скоро погибли, а ребенка воспитали в христианских традициях в стенах монастыря и тот даже стал вполне христианским священником.

Сколько лет шла самая длительная осада в истории

Возможно, в иные времена турки бы и затаили обиду, но так уж совпало, что на тот момент могущество Венеции изрядно ослабло, а турецкое достигло своих пиковых значений. Поэтому из Стамбула быстренько организовали карательную экспедицию, послав 60 тысяч тиранить Крит – ближайшая к нему территория Греции и так уже считалась турецким берегом.

Вообще, Венеция старалась поддерживать с Портой добрые отношения, но рыцари нападали на турок при первой возможности. А поскольку религия их была общей, то решили различий не делать. Справедливым бы возмездием следовало считать захват Мальты, но на нее пока сил у турок не находилось, так что решили качать права там, где удобно и проще – на Крите. Ибрагим I Безумный вообще редко когда занимался вопросами справедливости. Идеи практичности его занимали в большей мере, так что затея с островом под общую концепцию вписывалась неплохо – и компенсация ущерба, и создание серьезного препятствия христианскому судоходству в местных водах.

Войска султана резво принялись захватывать территорию, считавшуюся на тот момент вотчиной Венеции. На захват крепостей уходило в среднем пара месяцев на каждый – османы действовали последовательно и обстоятельно. Но, дойдя до Кандии, машина дала сбой – столица оказалась неплохо защищена и неуязвима для тогдашних средств ведения войны. Пришлось соглашаться на осаду.

Сколько лет шла самая длительная осада в истории

Понимая, что успех возможен только при полной блокаде, турки три месяца потратили на организацию этого вопроса. Но со стороны суши это еще как-то удалось, то со стороны моря все вышло так себе. Конечно, крупные караваны в городскую гавань не проникли, но мелкие лодки, причем в большом количестве, проходили как вода сквозь сито. В добавок, укрепления города оказались настолько добротными, что большой гарнизон для обороны и не требовался.

В результате все два десятка лет с лишком турки старались расширить блокаду, а венецианцы – прорвать ее. Турки время от времени штурмовали твердыню, а Венеция посылала войска проторить дорогу посуху. И у тех, и у других ничего не выходило. Турки воевали вполне самостоятельно (их империя достигала таких размеров, что могла себе позволить подобную роскошь), а венецианцы то нанимали наемников, то заключали союзы, главным образом с Францией. Благо, в Европе как раз закончилась Тридцатилетняя война, так что желающие повоевать имелись в изобилии.

Все решило роковое стечение обстоятельств. Французов поколотили на море, а их флагман (900 тонн водоизмещения и 58 орудий) при невыясненных обстоятельствах взорвался на рейде. Так что союзники решили уйти из региона, предоставив итальянской стороне вести дела самостоятельно. А еще турки договорились со штатным военным инженером Кандии и тот выдал секреты обороны, указав наиболее уязвимые места. Но и тогда турки не взяли укрепления прямым приступом. Просто действо затянулось и осажденные приуныли – стало ясно, что их проигрыш только дело времени, а силы их совсем иссякли. Ресурсов для продолжения борьбы попросту не оставалось, так что начались переговоры о сдаче.

Сколько лет шла самая длительная осада в истории

Венецианский адмирал Франческо Морозини добился неплохих условий – защитникам гарантировался свободный выход. Правда, без оружия, зато с имуществом – но только столько, сколько каждый может унести на себе. В любом случае и это было неплохо, да и турки свое слово сдержали – договоренности оказались соблюдены.

Турки получили в распоряжение весь Крит и усилили свое могущество в регионе. Военное противостояние, впрочем, продолжалось, и Венеция со временем компенсирует часть потерь. Но ее время прошло – былого могущества ей не вернуть. Так что главной сдерживающей силой турецкой экспансии стала Австрия. Мир менялся.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Франческо Морозини чуть было не осудили за измену и трусость, а Турция раздувала свое величие, воспевая важность победы на всех дипломатических площадках. Правда, уже в следующее столетие из "бича христиан" она превратится в "больного члена Европы", но кто тогда мог предвидеть такой поворот!