Сколько стоил донос при Ежове

В официальных документах «стукачи» назывались «осведомителями», но суть их работы от этого не менялась. Стучали на всех: на друзей, коллег, родственников, сокамерников. По разным причинам. Но чаще всего опасались за собственную жизнь. Каким образом было устроено осведомительство в СССР, расскажем в нашей статье.

Сколько стоил донос при Ежове

Самый крупный штат сотрудников

Первым стукачей в лагерях подсчитал глава НКВД Н. Ежов, а Сталину доложил: на органы работают свыше полумиллиона сексотов. Это если считать тех, кто работал с «неорганизованным населением». Данные из официальной записки мы приведем ниже.

«Сеть осведомителей очень велика. Она по каждой области в отдельности насчитывает десятки тысяч человек. Никакого централизованного регулирования размерами осведомительной сети нет».

Впрочем, в лагерях осведомители были не так ценны, как на воле, где контролировать граждан было сложнее.



Сколько стоил донос при Ежове

Сложная иерархия

Свои «шпионы» были во многих сферах общественной жизни. Чаще всего доносить на коллег соглашались за стремительный карьерный взлет. Отказаться было нельзя: в стукачестве не было серых оттенков, кто не с нами – тот против нас. Например, актер Михаил Козаков работал сексотом с 1956 года вплоть до перестройки (1988 г.).

Сколько стоил донос при Ежове
Классический донос

Система состояла из трех основных ступеней. Самыми престижными считались агенты-международники. Далее шли резиденты, которые наблюдали за еще низшей кастой – обыкновенными осведомителями. Вознаграждение для всех них регламентировалось законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (в разные годы назывались цифры от 40 до 300 рублей). Из той же записки Ежова:

«Из числа наиболее активных осведомителей выделяются так называемые резиденты. Резиденту подчиняют в среднем 10 чел. осведомителей. Резиденты тоже работают бесплатно, совмещая работу в ЧК со своей основной работой <…> Всего, по учтенным данным, по Союзу имеется 27 650 чел. резидентов».

Кажется, не будь доносительства, СССР развивался бы ударными темпами. Для этого следовало просто не мешать хорошим людям делать свою работу. Сергей Павлович Королев, отец советской космонавтики, попал в лагеря в 1938 году по ложному обвинению сотрудника Реактивного НИИ А. Костикова. Вслед за Королевым в застенки отправился В. П. Глушко, сделавший для науки ничуть не меньше.

Павлик Морозов отдыхает

Растиражированная история – детский лепет (Морозов не доносил, а лишь подтверждал слова матери) по сравнению с тем, что в 1934 году сделала татарская пионерка из с. Отрада Оля Балыкина. Девочка, вступив в ряды пионеров, вдруг вспомнила, как ее собственный отец воровал зерно, а она (о, ужас!) по собственному незнанию помогала ему в этом:

«Эти мошенники с возов брали хлеб. А в воза насыпали землю весом столько, сколько брали хлеба. Хлеб прятали в пустой избе, потом его продавали. Во время воровства они заставляли меня держать мешки. Я держала. На душу ложился тяжёлый камень. Я чувствовала, что нехорошо, но сделать ничего не могла. Я ещё не была пионеркой. Поступив в пионеротряд, я узнала, каким должен быть пионер. И вот я больше не хочу на своей душе носить тяжёлый камень. Сначала я решила рассказать своему учителю о том преступлении, какое происходило на моих глазах. И вот, обсудив дело, я потребовала сообщить куда следует. Приезжал милиционер, но он поступил слишком неправильно. Он позвал меня на допрос вместе с матерью. Под угрозой матери я не осмелилась сказать то, что было в моей душе. Но я больше молчать не буду».
Сколько стоил донос при Ежове

Кто прав, кто виноват, где проходит граница между бдительностью и безумием? Какие жертвы были напрасны? Ответов на эти вопросы в СССР 30-х годов, кажется, не искали.

Вопрос к нашим читателям:

А вы как считаете? Перегибали в СССР со шпионами и "врагами народа"?

Еще несколько статей от нас:

Какие подробности полета Гагарина были засекречены



Самые правдивые анекдоты о Брежневе

Почему Леонид Рошаль помогал захватчикам "Норд-Оста"







Поделись!


×