Сколько стоят ордена Белой гвардии

Сегодня мы начнем с вами разговор о наградах Белой гвардии. Мы довольно много рассказывали о советских наградах, в том числе и эпохи Гражданской войны, пришла пора поговорить и о том, что было с другой стороны.

Нужно сразу оговортиться, что, поскольку Белое движение не представляло из себя единого централизованного организма, каким был его противник - советская власть, то сведения об этих наградах часто отрывочны, не всегда полностью достоверны, а иногда и просто противоречивы. Кроме того, часто награждения проводились уже после окончания войны в эмиграции.

Современный рынок заполнен подделками по самое горло, это создает дополнительные трудности коллекционерам наград Белой гвардии. Поэтому сегодня мы поговорим только о нескольких, самых дорогих наградах, которые достоверно имели статут орденов.

Сколько стоят ордена Белой гвардии

Самой дорогой наградой Белого движения является колчаковский орден "За освобождения Сибири". Эта награда была введена Советом Министров Колчака летом 1919 года. Было изготовлено несколько пробных комплектов всех четырех степеней нового ордена, однако награждений им не проводилось.

Еще в 30-е годы комплект степеней этого ордена выставлялся в экспозиции Новосибирского музея, но затем он исчез. До наших дней догла только звезда 1-й степени, которую знаменитый советской коллекционер Квасков вместе со всей своей коллекцией орденов в 80-х годах передал в Эрмитах. Этот знак вы можете видеть на фото выше.

Теоретический где-то до сих пор могут храниться остальные оригинальные знаки этого ордена, стоимость их измеряется миллионами рублей.

В апреле 1920 года барон Врангель утвердил высшую награду Вовруженных сил Юга России - орден Святителя Николая Чудотворца, имевший 2 степени и являвшийся, по сути, аналогом царского ордена Св. Георгия. Всего за время Гражданской войны и, в основном, после нее было произведено более 300 награждений этим орденом. Сегодня стоимость первой степени, в зависимости от года награждения и провенанса, может доходить до 800 000 рублей, вторая степень стоит порядка 300 - 400 000 рублей.

Сколько стоят ордена Белой гвардии

Этот орден не стоит путать с орденом Святителя Николая Чудотворца, который в 1929 г. учредил в эмиграции, великий князь Кирилл Владимирович, который самопровозгласил себя Российским императором в 1924 г. Такой орден в самых ранних вариантах стоит не более 100 000 рублей.

Сколько стоят ордена Белой гвардии

Весной 1919 года генерал Бермондт-Авалов учредил для своей только что созданной Западной Добровольчейской армии орден -крест, имевший 2 степени, с мечами и без. Его иногда путают с черным мальтийским крестом - нагрудным знаком армии Бермондт-Авалова, который носили офицеры и солдаты уже после окончания компании, массово заказывая его в мастерских в Германии.

Сколько стоят ордена Белой гвардии

Такой знак не стоит более 7000 рублей, тогда как орден может стоит до 100 000 рублей и выше.

Сколько стоят ордена Белой гвардии