СКОПА (PANDION HALIAETUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ястребиные (Accipitridae).

Семейство: скопиные (Pandionidae).

Род: скопы (Pandion).

Вид: скопа (Pandion haliaetus).

■    Почему занесена в Красную книгу

Эта птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Это редкий вид. Количество скоп сильно уменьшилось в конце XIX — начале XX века. Тогда повсеместно уничтожали хищных птиц, ведь они считались серьезными вредителями охотничьего и сельского хозяйств. Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако после этого численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организмы птиц. И только в последние годы отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

■ Где обитает

Ареал скопы в Российской Федерации охватывает практически всю территорию страны,ограничиваясь на севере 67° северной широты, а в бассейне Оби — 66° северной широты. Этот вид — космополит, он встречается на всех континентах. В большинстве случаев предпочитает гнездиться в непосредственной близости от воды, на берегах рек и озер в лесной зоне. Ведь для постройки гнезд скопа чаще всего выбирает обломанные вершины крепких деревьев. Такие птицы не против гнездования и по соседству с человеком.

■ Как узнать

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145-170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей. С каждой стороны тела птицы, начиная от клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое ожерелье, которое гораздо заметнее у самок.

Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее в сравнении со взрослыми.

А радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых она желтая. Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь.

Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

■ Образ жизни и биология

Птицы из северных популяций в холодное время года мигрируют на юг, а из южных — остаются на месте.

Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веточек и прутиков, которые затем скрепляются водорослями и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые ремонтные работы. Отношения в семье cвоеобразны. Как только строительство гнезда завершено, самка все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много. Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, которая постоянно просит есть, а во-вторых — отогнать других самцов со своей территории. Ведь если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца.

Как правило, скопы моногамны. Однако иногда самец имеет сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга, если он, конечно, в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок. И все же преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда. Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней. В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц.

Первое время малыши очень слабые. Они неспособны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая своих птенцов в случае необходимости.

Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. Как только детеныши начинают вылетать из гнезда, они пытаются охотиться самостоятельно, но все же нередко возвращаются к родителям по привычке за пропитанием. Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех-пяти лет.

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят от 3 до 10 рыб в гнездо ежедневно. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают
свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них. Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда.

Несмотря на то что скопы сами хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Поэтому самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок.

Скопы живут около 25 лет.

■ Это интересно

Скопа — это практически единственная хищная птица-рыболов. Но ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая зорким взглядом добычу у поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает добычу, не ныряя. На ногах у этой птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупнее, скопа обхватывает его как клешнями — два пальца спереди, два — сзади, если мельче, тогда три на один. На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.