Смартфоны, продаваемые в России, будут распространяться с обязательным российским ПО. Как известно, теперь это определено на уровне закона – соответствующие поправки получили подпись главы государства еще 2 декабря 2019 года, а в силу они вступают 1 июля 2020 года. Совсем скоро будет утвержден список обязательных к установке программ, и первый шаг в этом направлении был сделан сегодня.

Смартфоны получат пять обязательных российских приложений

По данным Интерфакса, в Минкомсвязи подготовлен предварительный список, состоящий из пяти программ, которые уже через полгода будут стоять на каждом официально продаваемом в России смартфоне. Купить мобильники, к слову, можно здесь. Само собой, никто пока не раскрывает, что это за приложения, потому что в реестре софта более 6000 наименований, и если названия приложений станут известны сейчас, то могут возникнуть вопросы, в определенной степени затрагивающие коррупцию в нашей стране. Известно лишь, что каждая программа будет иметь определенный функционал – так, в пятерку войдут навигатор, браузер и почтовый клиент, а две других программы пока под вопросом. Скорее всего, список пополнит антивирус.

Кстати, помните, что любая программа следит за пользователем и может отсылать личную информацию без его на то ведома и разрешения. Так что если не желаете, чтобы правительство и силовые структуры читали вашу переписку (почтовый клиент), следили за вашим местоположением (навигатор) и имели возможность видеть историю вашего серфинга (браузер), советуем сразу покупки удалять предустановленное ПО и ставить проверенные приложения, которые не будут «стучать» на вас.

И еще одно – нововведения в законодательстве всенепременно отразятся на компании Apple, которая, как известно, запрещает ставить на свои смартфоны стороннее ПО до момента продажи конечному потребителю. Такое отношение идет вразрез с новыми правилами, и у Apple есть два выхода – либо прогнуться и позволить ставить дополнительный софт, либо покинуть Россию. Оба варианта имеют одинаковую вероятность сбыться, поскольку Россия для Apple никогда не являлась ключевым рынком – в нашей стране она зарабатывает всего лишь около 1% от своей мировой выручки. Обязательно стоит добавить, что проблема с предустановкой софта затрагивает не только смартфоны, но также планшеты, ноутбуки, ПК, смарт-ТВ и все устройства, которые позволяют устанавливать стороннее программное обеспечение.