Смешные и странные поступки Османских султанов

Султаны, строившие Великую Османскую империю, на деле оказывались совершенно обычными людьми, как говорится «со своими тараканами».

Так, например, Осман Гази, очень любивший своих сподвижников и воинов, придумал, чтобы раз в году устраивать праздник, во время которого гость его дома мог вынести все, что пожелает.

Его сын — Орхан Гази питал особую братскую любовь к дервишам. И хотя сам им не являлся по понятным причинам, носил длинный красный колпак из овечьей шерсти, перевязанный лентой.

Смешные и странные поступки Османских султанов

Баязид любил воду. Он купался в каждом попадающемся на пути его войска водоёме, будь то река или бассейн. Он также любил подолгу сидеть возле фонтанчика, специально построенного во дворе главной мечети.

Мехмеда I часто видели в казармах, плетущего канаты. За этим занятием султан сосредотачивался И принимал важные решения.

Фатих Мехмед также был постоянным посетителем казарм. Он лично мастерил для своих воинов наконечники стрел, различные застежки на ремни и доспехи.

Смешные и странные поступки Османских султанов

Баязид II сочинял музыку. И, как писали очевидцы, весьма прпустел в этом деле.

Селим, отец Сулеймана, носил сережку в ухе. Эту привычку он, очевидно приобрёл, когда жил в Крыму.

Его сын, Сулейман, как многие знают, писал стихи под псевдонимом Мухибби. Хотя для чего он скрывал своё имя не совсем ясно, так как при каждом удобном случае султан намекал, что он и есть тот самый талантливый поэт.

Смешные и странные поступки Османских султанов

Мурад III никогда не говорил слова «нет», боясь оскорбить или обидеть обращающегося. Чтобы отказать, он придумал завуалированные словосочетания.

«Медитация» Ахмеда I проходила за вытачиванием ложек.

Махмуду I понравилась европейская традиция награждать воинов медалями. Для своих солдат он мастерил их самостоятельно.

У Османа III также были «золотые руки». Он мастерил столы и стулья с искуснейшей резьбой. А ещё его прозвали «падишахом пожаров», так как при его правлении аж трижды горела столица.

Смешные и странные поступки Османских султанов

Мустафа III, вопреки религиозному запрету, серьезно увлекался астрологией.

Абдульхамид II «подсел» на детективы, а также чинил часы. Особенно нравились ему старинные экземпляры.

Ну а Мехмед VI отличился тем, что строил голубятни, и повседневнойодежде предпочитал военную форму.

Не жалеем лайки))

Статья взята с сайта Turkey-sea.ru


Поделись!