Смог бы римский легион потягаться со средневековой армией?

Римский легион – сколько грозной силы в этом словосочетании. В лучшие годы поздней республики и империи, римская армия не знала себе равных. Дисциплина, профессионализм, вооружение и тактика, а также система обеспечения, развитая военная медицина и технологии, на многие века опережали свое время.

Однако, военная наука не стоит на месте. Армии средневековья имели лучшее оружие и доспехи. Давайте представим, что на поле боя встретились легендарные римские легионы и самое боеспособное войско классического Средневековья. Кто из них имел больше шансов на победу?

Тактика ведения войны в эпоху Римской республики и в Средние века сильно отличалась. В первом случае, главную роль в битвах играла тяжелая пехота и ближний бой. Во втором случае, пехота ушла на второй план, а им на смену пришли тяжелая кавалерия и лучники.

Смог бы римский легион потягаться со средневековой армией?

Один римский легион включал в себя 4800 воинов-профессионалов, а также равные ему по численности вспомогательные войска. Это саперы, врачи, осадные инженеры, оружейные мастера, различный обслуживающий персонал, отряды варварской конницы и пехоты. В зависимости от влияния, число легионов у полководца могло достигать 10-15 единиц. Ресурсы Рима позволяли обеспечивать такое количество людей всем необходимым.

Римляне имели однообразное комплектование и вооружение. До III века н.э. оно было представлено пластинчатым доспехом, знаменитым гладиусом, метательным копьем пилумом и огромным щитом скутумом.

Средневековые армии обладали меньшими ресурсами, как материальными, так и человеческими. Чаще всего, численность войска в эпоху классического Средневековья в Западной Европе не превышала 10-15 тысяч воинов.

Короли не могли позволить себе содержать, вооружать и обучать за свой счет крупную армию. Пехота представляла собой, в худшем случае, вооруженных крестьян, согнанных с полей в войско. В лучшем случае, это была наемная пехота, состоящая из профессионалов.

Смог бы римский легион потягаться со средневековой армией?

Ударную силу составляли вооруженные «до зубов» рыцари. Поддержку им осуществляли легкая кавалерия из оруженосцев и слуг, а также лучники и арбалетчики. Стоит отметить, что качество металла и, соответственно, оружия и доспехов, было намного лучше римской эпохи.

К концу XIV века оформился полный латный доспех. Его качество позволяло рыцарям отказаться от щитов. Однако, вооружение и снаряжение не было однообразным, особенно у простолюдинов.

Мы столкнем лбами двух великих представителей своего времени: Гая Юлия Цезаря и английского короля Генриха V (героя Столетней войны).

Смог бы римский легион потягаться со средневековой армией?

В 1415 году Генрих V совершил поход во Францию. Кампания началась неудачно. Преследуемые французами, страдая от недостатка продовольствия и болезней, войско направлялось к Кале и, у Азенкура, неожиданно натолкнулось на стройные ряды неведомых воинов, словно сошедших с картинки, римских легионеров.

Война в Галлии продолжалась уже год. Громя германцев и белгов, Цезарь уверенно продвигался вглубь региона, как вдруг, разведчики доложили ему о новом враге, стоящем на пути к славе Рима.

Войско Генриха - 8732 воина (7139 английских лучников и 1539 латника, включавших рыцарей и закаленную в боях пехоту).

Юлий располагал 8 легионами (40 тысяч легионеров, 8 тысяч вспомогательных войск и 4 тысячи галльской конницы).

Учитывая численность, отдадим преимущество в выборе места битвы и погоде Генриху. Так, монарх занял оборону схожую в битве при Азенкуре: укрепился на узкой полоске земли, ограниченной лесными массивами.

Армия разбилась на три части: авангард, центр и арьергард. Пехота расположилась в линию, глубиной в 4 человека и шириной в 200. Лучники заняли позицию на флангах, укрепив её от конницы кольями. Прошедший дождь превратил поле перед войском в болото.

Римская пехота, построенная черепахой, без особых проблем дойдет до первой линии англичан и вступит в рукопашную схватку. У Средневековья здесь, практически, нет шансов. Легионеры задавят врага своим числом и порядком.

Ауксилия обойдет место битвы с флангов и отрежет Генриху пути отступления. Единое управление и беспрекословное подчинение приказам Цезаря, дают им слаженность действий.

Учитывая вооружение и доспехи, средневековый пехотинец одолеет легионера в личном бою, но, безусловно, проиграет в коллективном сражении. Рыцарская конница, также как парфянская тяжелая конница при Каррах, «затоптать» легион не сможет. Также не оправдается надежда англичан на лучников, встретивших плотную «черепаху».

На самом деле, у Цезаря широкий выбор действий. Он может вообще не атаковать, а взять врага измором, подключить требушеты.

Рассматривая римские легионы эпохи Цезаря, то становится понятно, что у средневековых армий, до появления пороха, нет шансов.


Поделись!