На севере австралийского штата Новый Южный Уэльс расположен один из древнейших дождевых лесов нашей планеты. Они растут там со времен динозавров, когда Австралия еще была частью протоконтинента Гондвана. Сегодня в этих лесах обитает множество эндемиков и уникальных с точки зрения эволюции растений и животных.

Так как такие леса обычно чрезвычайно влажные, они не горят. Но бушующие в этом сезоне пожары сумели пробить защиту и этих лесов — лесов, которые, возможно, вообще никогда не ощущали на себе воздействие стихии огня.

Прошлый год стал самым жарким и сухими в Австралии за 120 лет наблюдений. Из-за затянувшейся засухи и аномально высокой температуры сгорело более 50% территорий Дождевых лесов восточного побережья Австралии, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь ученые всерьез обеспокоены долгосрочной выживаемостью этих уникальных лесов.

Смогут ли австралийские леса восстановиться после пожаров?

Даже более сухие австралийские леса, выработавшие некоторую устойчивость против огня, находятся под риском исчезновения. Что уж говорить о дождевых. А тем временем все прогнозы указывают на то, что с глобальным изменением климата пожары будут все более суровые и частые.

Так смогут ли восстановиться пострадавшие уникальные леса? Или этот год изменил их навсегда?

Ричард Хоббс, эколог из Университета Западной Австралии, признает, что мы находимся сейчас на неизведанной территории: “У нас никогда еще пожары не начинались так рано и не покрывали такие территории. А у нас есть экосистемы, которые, по нашим даным, вообще никогда не горели. Так что остается лишь гадать, как они отреагируют.”

Хуже всего, конечно, придется территориям, которые никогда не горели. Возьмем, к примеру, высокие влажные леса на юго-востоке штата Виктория. Они пережили свой четвертый пожар за 20 лет, и уже стало заметно сокращение доминирующих тут царственных и горных эвкалиптов (E. delegatensis). Деревья просто не успевают достигнуть зрелого возраста и сбросить семена до новой атаки огня.

И это лишь один лес из многих. В этих лесах есть взрослые деревья возрастом и в 500, и в 1000 лет. Это означает, что полное восстановление займет много лет, больше продолжительности наших жизней.

Многие из этих деревьев создают своими кронами полог леса и являются главными поставщиками фруктов для местных обитателей. Пока они будут восстанавливаться, будут страдать и перестраиваться зависящие от них экосистемы и пищевые цепочки.

Смогут ли австралийские леса восстановиться после пожаров?

Даже территории, привыкшие к огню, испытывают сложности с восстановлением. Они могут выстоять против нечастых и несильных пожаров, если между ними есть периоды дождей. Сейчас же мы наблюдаем сокращение осадков и более длинные засухи, а пожары тем временем становятся мощнее.

Более того, даже растения, которым огонь необходим для появления из семени ростка, не справляются с настолько быстро меняющимися условиями.

Как же леса все же обычно восстанавливаются? С помощью сохранившихся оазисов.

Из-за стечения обстоятельств или особенностей рельефа быстро двигающийся огонь просто пропускает некоторые островки леса. Именно там укрываются животные, именно от этих деревьев и растений вырастает новый лес.

Но масштаб и ярость пожаров этого лета оставили слишком мало таких оазисов. Их сил может просто не хватить на восстановление таких больших территорий, комментируют эксперты.

Поэтому ученые предлагают защищать — или даже создавать самостоятельно — такие защищенные уголки леса.

Один из возможных способ создания такого оазиса в этом году опробовали на ценных воллемиях. В середине января официальные представители проекта подтвердили, что все прошло успешно, деревья выстояли. (Тайная миссия помогла спасти последние “ёлочки динозавров” от австралийских пожаров)

Пока что ученые советуют просто не трогать леса. Не пытаться ничего убрать и очистить, это может замедлить появление новых ростков. Не трогать “оазисы”.

Но это лишь советы на этот год. В будущем нужно будет принимать более серьезные меры. Ведь часть Австралии — это сухие саванны и пустыни, и ученые полагают, что засухи и пожары сыграли не последнюю роль в их образовании. Именно изменение климата спровоцировало исчезновение с этих территорий дождевых лесов, еще сохранившихся на южном и восточном побережьях.

Остается лишь ждать, наблюдать за восстановлением и разрабатывать способы своевременной помощи на будущее. 

“Это пирогеографический эксперимент континентального масштаба,” — говорит Дэвид Боуман, пирогеограф из Тасманского университета.

 — 
Источник:
Science News.