«Сначала царь, а потом - слуга»: странноватая, но эффективная система воспитания японцев

Япония – уникальная страна. В «Стране восходящего солнца» детей воспитывают матери. Ни о каких бабушках и дедушках и речи быть не может.

«Сначала царь, а потом - слуга»: странноватая, но эффективная система воспитания японцев

Мама не работает до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет трех лет и должна быть постоянно рядом с ним. Поэтому матери в Японии отводится одна из главных ролей.

До пяти лет японский ребенок может практически все, что хочет. В это время понятие «нельзя» там отсутствует. Но это не значит, что ребенок станет непослушным, вредным и капризным. Родители, наблюдая за поведением ребенка, всеми своими примерами показывают, как нужно поступать в тех или иных случаях. Система «икудзи» - это система действий и поступков, которые, порой, могут сказать больше, чем нотации, наказания и увещевания.

Начиная с пяти лет, маленький человечек учится общаться с обществом, учится коммуникации и работе в коллективе. Дети в детских садах сами следят за порядком среди ровесников. В это время детей начинают привлекать к командным видам спорта, следят, к чему у них больше интерес. Дети вплоть до 15 лет воспитывают сами себя и это у них неплохо получается. Но это не значит, что детей не учат быть законопослушными, не учат работать и принимать самостоятельные решения.

Обычно в японских семьях старшие дети являются авторитетами, но и обязанности у них возрастают. По закону Японии, дом остается за старшим сыном или дочерью. Воспитание мальчиков и девочек в японских семьях разное. Если девочку (будущую мать) обучают умению вести дом, хозяйство, воспитывать детей, у отца в семье роль тотемной рыбы – карпа. Он зарабатывает деньги и приносит их в дом. Все остальные обязанности возлагаются на материнские плечи.

Удивительное дело, но дети не знают, что такое наказание. Однако, они знают, когда он совершает неправильные поступки, что может быть опасно. Единственным наказанием может быть отчуждение ребенка от общества. Это для него хуже, чем «не давать сладкого» или «не пускать гулять». Дети этого очень боятся. Детей с малых лет учат общаться, трудиться. Слово «нельзя» они знают с малых лет, несмотря на то, что им дозволено все. Им прививаются навыки работы в коллективе. Они с раннего возраста осознают, что нужно уважать старших, ни пререкаться, ни капризничать, если взрослый все-таки сделал замечание. Они могут попросить прощения, если поступили неверно. Это в порядке вещей. Система «икудзи» в Японии считается самой действенной и эффективной. Для расширения общего кругозора дети должны много читать, дополнительно заниматься. В детских садах нет праздно шатающихся детей. Там каждый занимается делом.

Как вы считаете, что стало бы, если бы по такой системе начали воспитывать детей в России? Поделитесь своим мнением в комментариях.