Солдат армии конфедератов, помогающий раненым врагам

До гражданской войны между Севером и Югом американцы воевали сравнительно часто, но большинство войн носили характер стычек с малым количеством участников, и потому эта кампания с многочисленными жертвами настолько глубоко врезалась в общественное сознание, что и сегодня служит предметом обсуждения. Те потрясения носили самый разный характер, и потомкам уже современным известны примеры благородства, малодушия, глупости, трусости и самопожертвования. Впрочем, как и на любой войне.

Особняком среди этого парада ситуаций и характеров стоит подвиг Ричарда Киркланда, прозванного "Ангелом высот Мари". В его деянии куда больше христианского милосердия, чем солдатской доблести. Тем удивительнее, что именно за этот свой поступок при Фредериксберге он получил свой лейтенантский чин. Человек, которому на момент сражения едва исполнилось 19 лет.

Все началось с того, что северяне в 1862 году с превеликим трудом смогли остановить яростное наступление южан, но вот воспользоваться успехом и развить его не смогли. По мнению штаба Союза, виной тому послужил главнокомандующий Потомакской армии. И его сменили, поставив на столь ответственный пост генерала Эмброуза Бернсайда – человека, который и сам не рвался никем руководить и который оказался куда лучшим политиком, сем солдатом.

Солдат армии конфедератов, помогающий раненым врагам

Новый командир не отличался умом, навыками и тактическим мышлением. А еще его не любили и не уважали подчиненные. Собственно, историкам и сегодня не ясно, за что генерал заслужил подобную милость. Тем не менее Бернсайд был исполнителен и требователен, поэтому составил план наступления.

Пока армия не встречала противника, все шло хорошо. Но как только дошли до Фредериксберга, начались проблемы. Прежде всего потому, что дорогу к переправе южане успели преградить, неплохо укрепившись на высотах. Генерал же северян, плохо представляя специфику современной войны, отдал приказ к лобовой атаке. Которых провели несколько подряд – и все неудачные. В результате между позициями противников оказались лежать 8000 человек, из которых тысяче помощь уже не требовалась, а вот 7000 оказались в числе раненых. Причем страдали вперемешку и северяне, которые атаковали, и южане, которые контратаковали и старались опрокинуть наступающую армию. Естественно, что над полем стоял сплошной гул – день выдался жаркий, и раненые, не способные уже двигаться, просто умоляли дать им воды. Но каждый, кто бы рискнул облегчить их страдания, попал бы под перекрестный огонь. Что все участники события прекрасно понимали.

Солдат армии конфедератов, помогающий раненым врагам

В армии конфедератов служил стрелком Ричард Киркланд, ушедший на войну добровольцев в неполные 18 лет. Он был младшим из 5 детей в семье, но попал в армию даже раньше своих братьев. Довольно скоро у него погибло несколько земляков и ближайших друзей, воевавших в том же Южнокаролинском полку. Что нисколько не ожесточило парня, хотя он и так считался храбрым бойцом – к моменту битвы при Фредериксберге его произвели в сержанты.

Его отряд стоял на высотах Мари, на которые и пришелся основной бессмысленный натиск северян. Недавняя схватка отличалась ожесточением, но все же молодой сержант решил помочь мучающимся раненым, которых солнце убивало скорее, чем их раны. И, как настоящий солдат, попросил у командующего генерала разрешение на такое действие. Генерал попытался отговорить смельчака, но вскоре махнул рукой. Только посоветовал тому не брать белый флаг, поскольку считал, что у противника могут возникнуть разночтения в трактовке этого символа.

Солдат армии конфедератов, помогающий раненым врагам

Киркланд набрал несколько фляг и наполнил их до краев водой. Потом навесил на себя, сколько мог унести, и вышел за укрепления, чтобы напоить раненых. Он переходил от одного к другому, без разбора цвета мундира, нисколько не обращая внимания на обстрел, который сначала был довольно сильным. Правда, вскоре северяне поняли, что затеял этот конфедерат, и прекратили огонь. А Киркланд спокойно, точно он находился не на войне, а на фермерском поле, переходил от одного солдата к другому. Учитывая, что речь шла о недавних атаках янки, почти все солдаты, кому он облегчил страдания, принадлежали к вражескому лагерю. Но Ричард не обращал на подобные мелочи внимания. И помогал всем, несколько раз возвращаясь на свои позиции за водой. Ему не помогали, но и не противодействовали. Все попытки войны на этом участке затихли, и, по преданию, Ричард напоил всех, хотя это отняло массу времени и сил.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez

Поступок молодого сержанта и сегодня считается легендарным. Ну а сам солдат еще участвовал в нескольких битвах. Погиб он через 9 месяцев 20 лет отроду в битве при Чикамоге. В тот самый день 1863 года, когда его армия одержала единственную крупную победу на Западном театре военных действий. Свидетельств о его смерти не сохранилось, но мифология гласит, что он просил передать отцу, что честно выполнил долг солдата. Скорее всего, это вымышленная часть легенды. Но вот подвиг милосердия у высот Мари если и преувеличен молвой, то не намного.