Солдат США про автомат Калашникова

Давеча проводил я время на американском оружейном форуме, в теме, где люди обсуждали автомат Калашникова. Среди прочих, в обсуждении участвовал сержант из первого экспедиционного корпуса морской пехоты США, ветеран операций в Ираке и Афганистане. Он рассказал немало интересного про отношение американских солдат к автомату Калашникова. Этой информацией я и хочу поделиться.

Солдат США про автомат Калашникова

Ник Эйвер (так он представился на форуме) поделился, что отношение к АК у солдат, побывавших в горячих точках, в целом негативное. Во многом потому, что именно из этого оружия по ним чаще всего открывали огонь.

Отдельно он подчеркнул, что за 4 года службы в основном сталкивался с копиями АК иракского, китайского и пакистанского происхождения и всего несколько раз лично видел советские образцы. В подавляющем большинстве случаев копии не отличаются высоким качеством, а еще больше усугубляет ситуацию крайне низкая культура обращения с оружием у местных. По словам Ника, к ним попадали образцы в таком состоянии, что все удивлялись, как они вообще могут работать.

По поводу убойной силы оружия он сказал лишь то, что их бронежилеты выдерживали, хотя он знает людей, которые отправлялись в госпиталь из-за достаточно серьезных заброневых травм.

Дополнительно я поинтересовался у Ника по поводу М4, упомянув, что у нас часто любят рассказывать о малой надежность американской винтовки.

Ответил он то, что при подготовке у них уделяется огромное количество времени культуре ухода за оружием и, если все делать правильно, то проблем не будет. Но также он добавил, что если дать винтовку местным (боевикам в Ираке и Афганистане), то они угробят ее за пару дней.