Известно, что многие императоры Древнего Рима были людьми мало пригодными для управления огромной империей. Нерон, Гелиогабал, Коммод — все они предпочитали развлекаться, растрачивать казну, проводить время в пустых удовольствиях.

Обычно такие правители не задерживались у власти, их сменяли более достойные монархи, однако в истории Древнего Рима была целая эпоха (с 235 по 285 годы нашей эры), когда никчемные императоры следовали один за другим. Они чуть не развалили огромное государство, сделав его уязвимым для нападений извне. Этих императоров в истории принято называть «солдатскими».

Солдатские императоры: Те, кто почти разрушил Рим
Питер Деннис. Преторианская гвардия

Без опыта и без образования

Почти все солдатские императоры были простолюдинами, выходцами из низов. Они делали успешную карьеру в армии, завоевывали авторитет среди солдат, а потом, при поддержке сослуживцев, восходили на трон.

Поскольку их власть не была подкреплена ничем, кроме благосклонности воинов Рима, солдатские императоры постоянно находились на волоске от потери трона. Как только армия видела, что правитель зарвался или есть более перспективный кандидат, монарха свергали и сажали на престол нового.

Не имея опыта управления государством, солдаты-императоры совершали множество ошибок. Так, например, поддерживая лояльность армии деньгами, они почти разорили казну. Росли налоги, инфляция и коррупция.

Враги Рима, пользуясь неразберихой, постоянно пытались захватить приграничные территории империи и вторгались в римские города.

Худший из худших

Пожалуй, самым худшим из никуда не годных солдатских императоров был самый первый из них — Максимин I Фракиец.

Солдатские императоры: Те, кто почти разрушил Рим
Неизвестный скульптор. Максимин I Фракиец

Человек огромного роста (по свидетельствам историков, не менее 2,40 метров) и силы, Максимин выбился из самых низов. Родителями будущего императора были варвары (аланы или готы), жившие на окраине империи.

Решив сделать военную карьеру, Максимин поступил на службу в конницу, состоящую при императоре Септимии Севере, где его и заметили. Высокий, мужественный, красивый солдат, побеждающий самых сильных соперников, быстро продвинулся по службе. Он стал личным охранником императора.

Когда к власти пришел Александр Север, Максимин был назначен на высокую должность легата, а после убийства Александра, германскими легионами и преторианцами провозглашен императором.

Правил он недолго и очень плохо. Максимин отличался особой жестокостью и предпочитал любыми методами поддерживать железную дисциплину. Максимин преследовал христиан, не терпел ни малейшего упоминания о собственном происхождении, был невероятно подозрителен и одержим заговорами. Во время его правления пострадали тысячи невинных людей.

Итог правления первого императора-солдата был закономерен. Подданные, не желающие мириться с вздорным характером правителя, умертвили и его самого, и его сына.

Почти неминуемый крах

Императоров, названных «солдатскими» было около четырнадцати, то есть, в среднем, каждый из них оставался у власти немногим более трех лет.

Практически все солдатские императоры закончили плохо (погибли в бою или были убиты собственной армией) и ни один из них не стал выдающимся правителем, приведшим Рим к процветанию.

Солдатские императоры: Те, кто почти разрушил Рим
Г. Мокетти. Убийство императора

Из-за бездарного правления от Рима отделились огромные территории (Галльская империя и Пальмирское царство), а остальное государство сотрясали непрерывные войны.

Кризис закончился с окончанием правления солдатских императоров. Иллирийская династия, пришедшая им на смену, смогла остановить почти неминуемый крах и вновь сделать Рим процветающей империей.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

5 причин, почему армия Рима была лучшей в Древнем мире
Гелиогабал — самый аморальный римский император

Поделись!