Откуда в этих словах непроизносимые согласные

Слова, о которых мы сегодня говорим, запоминаются в школьной практике как исключение, словарные слова.

Чувство

Непроизносимая согласная «в» ничем не регулируется, точнее мы не найдем соответствия в современном русском языке. Но они на древнерусском языке! Опять же, оно образовано с помощью суффикса от чувь — «способность чувствовать», он же глагол чути — «чувствовать.

Диалекты хранят глаголы чувствовать, чувствовать, где отлично произносится звук [в.

Лестница

От старославянской лестницы, восходящей к праславянской *lěstvica. Цепочка словообразования следующая: *lěztva → lěstva (поднимается).

Обратите внимание: Как сделать своего внутреннего ребенка старше на год? Откуда растут ноги? Чем себе помочь?Техника с резинкой на руке.

Общеславянское * lěztva является суффиксальным производным (например, «бритва») от * lězti (лазить).

Солнце

Соответствия нужно искать уже в праславянском *sъlnь или в древнерусском syln. Однако это настолько архаичное (старое) написание, что легче запомнить латинское солнце, восходящее к тому же индоевропейскому корню. Во многих европейских языках солнце называют производными от него словами: по-испански sol, по-итальянски sole, по-французски soleil.

Отсюда устаревшая солянка (по солнцу), диалектная солянка (солнце), усолонь (тень).

Теперь слова, вид которых частично изменился, уже древнеславянские (не путать с праславянскими!) или древнерусские, а современный русский язык унаследовал их написание.

Мы надеемся, что эти слова не вызовут у вас проблем при написании. Если какие-то слова в словаре (в интерпретации школы) вызывают у вас вопросы, пишите в поле для комментариев. Также нажмите на сердечко (❤️) и подпишитесь на сайт «Грамотность».  

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Откуда в этих словах непроизносимые согласные.