Советская пресса: журнал «Огонек»

Интересно, что история «Огонька» началась задолго до революции 1917 года. В Российской империи с 1880 по 1917 год выходила политико-экономическая газета «Биржевые ведомости», и с 21 декабря 1899 года к ней в Санкт-Петербурге стало издаваться еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение «Огонек». Как самостоятельный журнал «Огонек» выходил с начала 20 века, и его тираж составлял 120 тысяч экземпляров. Стоимость журнала была установлена невысокой, и «Огонек» хорошо раскупался.

В первые годы после Октябрьской революции «Огонек» не издавался. Возобновлен выход некогда популярного журнала был в 1923 году в Москве по инициативе известного журналиста Михаила Кольцова, ставшего первым главным редактором журнала, и собравшего вокруг редакции талантливых литераторов и журналистов.

Принципиальной позицией журнала стали хороший литературный стиль и интересные иллюстрации. К 1925 году тираж советского «Огонька» достиг полумиллиона. К работе в журнале были привлечены много талантливых писателей и публицистов. В 1938 году Кольцов был репрессирован, и редакторство на короткое время перешло к советскому писателю Евгению Петрову, а в 50-е годы главным редактором стал поэт Алексей Сурков.

Советская пресса: журнал «Огонек»
Обложка одного из журналов, вышедших в 1975 году.

По предложению нового редактора на обложке журнала стал размещаться портрет известного гражданина СССР – космонавта, спортсмена, артиста, передовика производства. Наполнение журнала стало еще более интересным, публикуются детективные повести с продолжением, и появляются новые интересные для читателя рубрики. На цветных вкладках печатаются репродукции с картин известных художников. Тираж журнала в советское время составлял несколько миллионов экземпляров.

Популярность журнала росла вплоть до начала 90-х годов, на журнал не всегда можно было свободно подписаться или купить в рознице. Подписка на журнал велась в основном не через предприятия связи, а на производстве.

К «Огоньку», история которого началась как приложение, в советское время приложением печатались произведения знаменитых советских писателей (т.н. «Библиотека Огонька»).

Советская пресса: журнал «Огонек»
А это уже выпуск 1990-го года. Гласность берет свое в журналистика становится более свободной.

Редактором в 1986 году был назначен советский писатель и общественный деятель Виталий Коротич, возглавлявший редакцию до 1991 года. В годы перестройки журнал занял активную общественно-политическую позицию, в нем печатаются материалы, посвященные репрессиям 30-х - 40-х годов, злободневным темам о рыночной экономике, торговой мафии, развитии кооперативов, проблемах культуры и т.д.

С распадом СССР «Огонек» не выдержал конкуренции подобных ему иллюстрированных изданий, что побудило издателя изменить с 2005 года формат журнала. От прежнего издания сохранились логотип и фирменный стиль, во всем прочем – это журнал с новым дизайном и другими рубриками, рассчитанный на иную читательскую аудиторию. В 2017 году тираж «Огонька» составлял порядка 80 тысяч экземпляров.

Благодарим за прочтение! Если материал показался интересным, взгляните на похожие:

1. Советская пресса: журнал «Наука и жизнь».

2. Советская пресса. «Техника – молодежи».

3. Советская пресса: журнал «Работница».

4. Пресса в СССР: журнал «Советский экран».

5. Жизнь 1/6 части суши в карикатурах «Крокодила».