Советская зарядка для тела и души

Когда-то в Советском Союзе была производственная гимнастика. И была она даже очень полезной. Рабочие зачастую сильно уставали, так как рабочий день был долгим, и поэтому требовалась какая-нибудь разрядка. Вот в качестве такой разрядки и была придумана производственная гимнастика.

Советская зарядка для тела и души
Производственная гимнастика в самом разгаре.

Как правило, за час до обеденного перерыва вдруг раздавался гудок. Он сообщал о том, что подошло время гимнастики. И так было каждый рабочий день. Для рабочих гудок не был неожиданностью, они о нём прекрасно знали. И когда он наконец раздавался, они оставляли свои рабочие места, выстраивались в проходах между станками друг за другом и готовились начать упражнения. Кто-то один выходил в центр. Обычно это был начальник бригады, и проводил гимнастику. Упражнения были совсем несложными. Цель производственной гимнастики была в том, чтобы размять части тела. Ведь рабочие, занятые своими делами, были сильно напряжены. Зачастую во время работы они находились в одном положении. Производственная гимнастика имела свои правила. Начинались упражнения с наклонов головой, затем разминалась шея, за ней следовали руки, потом кисти. Далее были упражнения для спины, бёдер и, наконец, ног и ступней. Наклоны, потягивания, прыжки, прогибы, ходьба – в этом и заключалась производственная гимнастика.

Советская зарядка для тела и души
Работники сельского хозяйства также занимались производственной гимнастикой.

Продолжалась она, как правило, не более пятнадцати минут. Но рабочие так ждали эти пятнадцать минут. Ведь это было не просто время зарядки. Это был отличный повод оторваться от рутинной работы, «перетереть» с товарищами. Конечно, разговоры возбранялись, но шептались всё равно, и запретить это не представлялось возможным.

Зарядка должна была заряжать рабочий класс энергией. Ведь производительность труда в Советском Союзе должна была всё время расти. И этот пятнадцатиминутный перерыв был необходим для приведения трудящихся в тонус. Разумеется, народу говорили о том, что производственная гимнастика их оздоравливает, но главная цель была, конечно, в повышении производительности труда. Рабочим постоянно рассказывали об улучшенных показателях, о новых достижениях. О том, что медпункт практически лишён работы. Но ведь всем было понятно, что сильным и крепким мужикам в том медпункте и делать было нечего. Но с этим никто и не спорил. Ведь практически всех всё устраивало.

В СССР все были увлечены спортом и им занимались. Постоянно проводились всевозможные соревнования по разным спортивным дисциплинам. Играли в баскетбол, волейбол, футбол. Проводили состязания по лёгкой и тяжёлой атлетике. Практически каждая организация выставляла свои команды, чтобы поучаствовать в районных и областных соревнованиях. Одержать победу на таких спортивных мероприятиях было крайне почётно. Все победители всегда награждались ценными призами и подарками. Спорт был на высоте. Быть может, поэтому и была так необходима производственная гимнастика. Физическое воспитание граждан было на самых первых местах.

Советская зарядка для тела и души
Владимир Ильич зорко следит, чтобы все упражнения выполнялись правильно и никто не отлынивал. :)

Нужно сказать, что больше всех производственную гимнастику любили женщины, которых на производстве было гораздо меньше чем мужчин. Женщины выполняли упражнения с огромным удовольствием. Гимнастика доставляла им истинное наслаждение. В это время за ними было так интересно наблюдать, когда они, переодев рабочие халаты, становились в ряд и приступали к выполнению физических упражнений. Они выполняли их с такой лёгкостью, что если бы не знать, что за несколько минут до этого они были напряжены, что они стояли с уставшим взглядом за тяжёлым станком, вряд ли можно было в это поверить. Их физические упражнения были скорее похожи на танцевальные па, так легко, свободно и непринуждённо они выполнялись. Даже женщины преклонного возраста с энтузиазмом включались в этот процесс, процесс производственной гимнастики. Пусть даже их лица и не выражали должного оптимизма.

Да, для некоторых мужиков производственная гимнастика была, конечно, всего лишь отличным шансом улизнуть из цеха на перекур, чтобы покалякать с сотоварищами о том, о сём. Но таких было не так много. Производственной гимнастике обычно отводилось время до обеда, а ещё – за час до завершения работы. К большому сожалению, этот второй раз зачастую откладывался. Ведь нужно было обязательно выполнить норму, а, как правило, всегда был завал. В общем, до производственной гимнастики время уже не доходило. А жаль. Ведь так хотелось ещё одного маленького перерыва. Перерыва для тела и души.

Спасибо за прочтение! Если понравилась статья, посмотрите и на эти:

1. Пенсии в СССР. Кто и сколько получал?

2. Советская Армия: служба в стройбате.

3. Прикурить с шиком: импортные сигареты в СССР.

4. Смешные карикатуры времен СССР.

5. Советская действительность. Быт без прикрас.