Спирометр — это прибор, при помощи которого можно осуществить измерение дыхательных объемов и жизненной емкости легких для исследования их функций.
Спирометрия отличается от спирографии тем, что при последней измерения дыхательных объемов записываются на спирограмме — графическом изображении полученных результатов.
Таким образом, в литрах или миллилитрах можно измерить следующее: дыхательный объем — вдыхаемый и выдыхаемый воздух при каждом дыхательном цикле; резервный объем вдоха— максимальная величина воздуха после спокойного вдоха; резервный объем выдоха — максимальная величина воздуха после спокойного выдоха; жизненная емкость легких — сумма дыхательного, резервного объема вдоха и резервного объема выдоха; форсированная жизненная емкость легких; функциональная остаточная емкость — количество газа, который находится в легких после спокойного выдоха; остаточный объем легких — разность функциональной остаточной емкости и резервного объема выдоха; общая емкость легких — сумма жизненной емкости легких и их остаточного объема. Именно все вышеперечисленные показатели могут свидетельствовать о тех или иных отклонениях или патологиях дыхательной системы человека. В связи с этим при помощи спирометра можно исследовать механику дыхания, оценивать ее нарушения и резервы дыхательной функции. Спирометрия имеет важное значение для оценки терапевтического воздействия на легкие и при врачебном контроле.
Основоположником спирографии и спирометрии считается ученый Г. Гетчинсон, поскольку он первым сконструировал в 1846 г. первый спирограф, который мог найти свое применение в клинике, также он смог разработать основы представлений о легочных объемах. Но существуют мнения, что спирометр был изобретен гораздо раньше, чем спирограф, это связано с тем, что спирометр по своей конструкции мало чем отличается от спирографа и одновременно является наиболее простым по своей сути.
Сама процедура измерения и исследования легких пациента является нетравматичной. Исследование проводится натощак или же через 3—4 ч после легкого завтрака. Испытуемому вводят загубник, посредством которого происходит контакт пациента с аппаратом, при этом на нос накладывается зажим. Обследуемому предлагают сделать максимально глубокий вдох, после которого следует полный глубокий спокойный выдох. Затем пациенту предлагается сделать максимально глубокий форсированный вдох, а потом —- полный форсированный выдох.
После небольшого перерыва пациент дышит в течение нескольких минут смесью воздуха и гелия, который используется в роли индикатора для расчета таких показателей, как функциональная остаточная емкость, остаточный объем легких и общая емкость легких, а также равномерность альвеолярной вентиляции.
В том случае, если происходит снижение большой части показателей спирометрии в среднем на 20% от функциональных норм, это расценивается как признак патологии. Также неблагоприятным симптомом является увеличение показателей остаточного объема легких и функциональной остаточной емкости. Еще по результатам спирометрии распознается наличие и выраженность рестриктивных (рестрикция — затруднение растяжения легких и грудной клетки) и обструктивных (обструкция — ухудшение проходимости дыхательных путей) нарушений.
Таким образом, при помощи спирометра можно выяснить большое количество фактов о функциональном состоянии дыхательной системы пациента. Это имеет огромное значение в диагностических целях, потому что правильно поставленный диагноз является залогом быстрого лечения и выздоровления.