В сентябре 2019 года Администратор NASA Джим Брайденстайн ездил в Японию, где прошла неофициальная встреча с местными лидерами космической отрасли и с главой комитета правительства по космической политике.

США и Япония объединяют усилия в лунной гонке, чтобы сдержать Китай

В ходе переговоров, Брайденстайн предложил японской стороне равноправное участие в лунной программе и регулярную доставку их астронавтов к спутнику при помощи ракеты NASA SLS.

Джим Брайденстайн призвал участников встречи подумать о создании американо-японского альянса на лунной поверхности.

Проект "Артемида"

У NASA множество планов по возвращению американских астронавтов на Луну к 2024 году. В роли трамплина должна выступить исследовательская космическая станция Lunar Gateway, которая будет возведена на орбите спутника.

В мае 2019 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречался с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить перспективы сотрудничество в освоении космического пространства. Через 4 месяца после встречи, Япония и США официально объявили, что японская сторона примет участие в строительстве Lunar Gateway.

Теперь Джим Брайденстайн приглашает Японию к полноценному сотрудничеству, чтобы сдержать космические амбиции Китая. По факту это "космическая гонка", так как Китай демонстрирует неподдельный интерес в области освоения Луны.

Официальных заявлений пока не последовало, но маловероятно, что Япония откажется от столь выгодного предложения, где ей отведена роль равноправного партнера.