Сталин и наказание шеф-пилоту дальней бомбардировочной

Сталин и наказание шеф-пилоту дальней бомбардировочной

У Сталина был любопытный стиль отношения к людям. Провинился - получи наказание, никакие былые заслуги не помогут. А вот когда человек осознает свою ошибку, вот тут честность и преданность родной стране могут сыграть. Частыми были случаи когда наказание снималось Сталиным полностью.

А человеку ставилась серьезная задача. Примеров десятки, когда осужденные военные получали полное прощение и генеральский мундир или проштрафившиеся конструктора выходили руководить сразу сверхсекретными КБ.

Один из таких случаев вспоминал легендарный маршал авиации, создатель АДД - Александр Голованов. Произошло это зимой 1942-43 года.

Ставка готовила крупную войсковую операцию, Голованова срочно вызвали с фронта в Кремль. На следующий день должно было пройти совещание о задействовании бомбардировочной авиации в поддержке удара.

Голованову предстояло добираться в два этапа. Сначала до аэродрома - на безотказном биплане По-2, на бреющем полёте, чтобы не сбила германская ПВО. Оттуда на самолете, который должен был прибыть к условленному часу за Головановым.

Второй самолёт прибыл с большим опозданием, Голованову пришлось полдня просидеть на аэродроме. На совещание в Кремль к Сталину он тоже опоздал.

Вождь крайне болезненно относился к опозданиям на важные совещания. Голованов никогда себе такого не позволял и Сталин спокойно поинтересовался что случилось. Пришлось признаваться.

Первый пилот Голованова, его давний сослуживец Михаил Вагапов вместо того, чтобы ждать вызова, поехал гулять на свадьбу к другу. Когда остальные члены экипажа его разыскали, пилотировать машину он был неспособен.

Без него лететь побоялись, аэродром недалеко от линии фронта и расположен неудобно, посадка тяжелая. А Вагапов хорошо этот аэродром знал. В итоге вылетели с опозданием.

Сталин спросил что намерен делать Голованов с "гулякой". Уже отстранил от полётов без сохранения жалования, - ответил командующий АДД.

Сталин уточнил в первый ли раз такой промах допускает пилот. Голованов смущенно признался, что да, впервые. И знакомы давно, еще на Халхин- Голе вместе воевали.

Сталин с сомнением переспросил - хорошо ли обдумал свое решение Голованов. Тот подтвердил - порядок нарушать нельзя.

- Что ж, Вы командир, Вам решать, товарищ Голованов. Вмешиваться не буду, - сказал Сталин. Но дело этим не кончилось.

Через две недели Сталин спросил после доклада у Голованова как там поживает лётчик Вагапов, осознал ли свой проступок? На следующем докладе вопрос вождя повторился.

Тогда Голованов спросил не будет ли против Сталин, если Вагапова простят и вернут на прежнюю должность. Сталин хитро улыбнулся и сказал:

- А мне говорили, товарищ Голованов, что намеки Вы не понимаете.

В итоге заслуженный лётчик Михаил Вагапов снова стал шеф- пилотом. Урок пришелся в пору, больше нарушений дисциплины до самого конца Войны Вагапов не допускал.