? Сталин не ставил к стенке наркома нефти Байбака
Сталин на строящемся нефтеперерабатывающем заводе

Друзья! Горячий привет! Какие только небылицы не рассказывают сегодня завистники о товарище Сталине. Не стала исключением и наша нефтянка. Как же иначе - ведь современную российскую нефтедобычу создал, фактически, товарищ Сталин. Рассматривать всерьез бакинские царские промыслы Нобелей и Ротшильдов - смешно!

Создателя своей отрасли нынешние капиталисты-нефтянники ненавидят со страшной силой. Как кот, который отлично в курсе чью сметану съел. Знает что рано ли, поздно ли, народная сметанка выйдет боком.

Возьмем, к примеру, государственный, вроде, концерн Газпром. Национальное, так сказать, достояние. Не вполне понятно какой именно нации, но эти вопросы оставим за кадром.

Кстати, неплохо бы помнить, что вражеское радио "Эхо Москвы", то и дело поносящее родную страну, контролирует один главный акционер. И это структура... тадаам... Газпрома. Вы не удивляйтесь.

Так вот на сайте этого самого Газпрома приведена любопытная байка про товарища Сталина. Байка, разумеется, глубоко антисоветская.

Что так, что эдак от стенки не уйдёшь

Газпромовцы сообщают нам следующее. Мол, на второй год Великой Отечественной Красная Армия отступала с Кавказа под натиском фашистов.

Остро встала задача не допустить перехода богатых нефтепромыслов во вражеские руки. Оно понятно, для армии, тем более армии воюющей, бензин - натуральная кровь и пища.

Снаряды для пушки на спине не утащишь, да и банально прокормить огромные массы солдат без тысяч грузовиков невозможно. А сколько уж топлива кушает один многотонный танк лучше не спрашивать.

Но дилемма - уничтожишь скважины раньше времени - оставишь свои же войска без дефицитного топлива. Промедлишь - отдашь годные месторождения врагу. Как быть?

По версии газпромовцев, трудить мозги напрасно товарищ Сталин не стал. По обыкновению, свалил вопрос с больной головы на здоровую. Да еще для страху запугал всех до чёртиков.

Вызвал вождь, значится, некого инженера Колю Байбакова и говорит:

- Ты, товарищ инженер, как хочешь, а скважины обеспечь. Но имей в виду - попадут к Гитлеру - пойдешь к стенке. Но и если наша армия врага отбросит от Кавказа, а ты скважины уже того, взорвал... То дорога тебе одна. Стенка вон, из окна видна.

Очаровательная байка, традиционно рисующая Сталина идиотом, не разбирающимся в нефтяной промышленности. Да и ни в какой другой, я уж не говорю о военном деле. Зато, идиотом кровожадным.

Рассказывают эту историю и в несколько другом варианте. Относят разговор Сталина с инженером не к эвакуации краснодарских промыслов, а к разработке новых месторождений в Татарии и Башкирии. Тоже в тяжелейшую военную годину.

Тогда Сталин, по обыкновению, запугивая ни в чем не повинного инженера, якобы, сказал:

- Будут сибирские керосины - так и быть, будет и Байбаков. Не дадите в срок - и Байбакову не быть!

Посыл, как сами видите, ничуть не изменился. Как и антисоветская часть байки. Самое смешное, что Николай Байбаков действительно личность не выдуманная.

Причем личность, давшая советской нефтянке очень много. Могучего был полёта инженер и организатор. Вот о нём и поговорим.

Нарком советской нефти Байбак

Надо напомнить, что до сороковых годов у СССР своей разведанной нефти почти не было. От царских времен достались хищнически выработанные иностранными концессионерами промыслы в Баку, да и только.

Не стоит удивляться, одним из первейших товаров, которые СССР запрашивал у наших союзников по лендлизу в начальный период Войны, был... бензин и авиакеросин высокой очистки. Не хватало топлива катастрофически, ситуацию выправили только ко второй половине Войны.

Когда смотришь на статистику роста нефтедобычи в военные годы, приходит понимание. Подвиг нефтяников в тылу подчас не уступал сражениям на передовой!

Понятное дело, ни к какой Войне простачок Сталин не готовился. Мы это в каждой второй передаче слышим, кроме первой. Поэтому вопрос срочного освоения сибирской нефти как резерва и замены для бакинских промыслов встал еще в 1937 году!

А уже на следующий год создается "Востокнефтедобыча" под личным патронажем наркома Кагановича. Задача одна - в кратчайшие сроки создать в Сибири "второе Баку".

Руководить объединением поставлен молодой талантливый инженер, потомственный нефтяник Николай Байбак (Байбаковым он станет позже, чтобы дочку не дразнили в школе). Не слабая задачка для парня в двадцать семь лет - построить новую нефтяную промышленность с нуля, как Вам?

? Сталин не ставил к стенке наркома нефти Байбака
График роста добычи советской нефти с 1933 под 1950 год

Байбаков с задачей справился блестяще. В 1940 году, когда Война уже на пороге, Сталин перебрасывает толкового организатора на снабжение топливом непосредственно армии. Байбаков выстраивает замечательную логистику, которая заложила крепкий фундамент на все военные годы.

В 1942 году, действительно, именно Байбаков руководил эвакуацией краснодарских нефтепромыслов на Восток. Не взрывал без разбору скважины с трясущимися коленками и ожиданием обещанной вождем неминуемой стенки, нет.

Работа велась грандиознейшая. Задействованы все доступные силы, техника, инженерные составы. Можно сказать, практически ни одна единица ценного оборудования не пострадала.

Большая часть техники и буровых вывезена в Сибирь и сразу же включалась в работу на новых месторождениях. Уничтожались или оставлялись врагу только выработанные скважины с низким дебитом.

Именно благодаря этой работе, которая, по воспоминаниям самого Байбакова, очень плотно согласовывалась и курировалась Кремлём и лично Сталиным, удалось увеличивать нефтедобычу, несмотря на стремительное наступление фашистов.

Какие тут стенки? Вся отрасль работала с максимальным напряжением, по выработанным сложнейшим графикам производства, перевозок, эвакуации. И справились блестяще!

В 1944 году (нашем с Вами, настоящем 1944-м, а не в параллельной реальности газпрома) Сталин заслуженно назначил Байбакова наркомом советской нефти. Никаких стенок!

В конце сороковых именно Байбаков станет внедрять перспективные технологии повышения нефтеотдачи скважин. Гидроразрыв пластов и все остальное, что сегодня американцы зовут "добычей сланцевой нефти". В конце сороковых!

Сталин своего "нефтяного наркома" ценил сверх всякой меры и по заслугам. До самой смерти вождя Байбаков оставался министром нефтяной промышленности.

А вот Хрущеву такие кадры были ни к чему. Сначала перевёл Байбакова на плановую работу, чтобы "не заслонял генсека". А когда бывший министр принялся учить Никиту, что так промышленностью руководить нельзя, и вовсе загнал в Краснодарский совнархоз.

И этот как раз стенкой грозил вовсю. Благо, войны на горизонте не предвиделось и толковые нефтяники были Никите без надобности.

А вот Брежнев людьми такого масштаба не раскидывался. Он, да Косыгин из Краснодара Байбакова снова вернули поднимать советскую промышленность.

И правильно сделали. Сегодня наша страна во многом, если не полностью, живёт за счет продажи природных богатств за рубеж. Олигархи богатеют, газпромовцы отчитываются за триллионные прибыли.

Им, понятное дело, очень больно вспоминать, что промышленность, которая их кормит, построил простой бакинский инженер Байбак. Под руководством крепко разбирающегося в нефтянке товарища Сталина.

Ну а мы, вместо дурацких баек про "есть Байбаков, нет Байбакова", лучше отдадим сталинскому нефтяному наркому должное. Снимем шляпу и за работу в войну, и за мирное строительство. Золотую звездочку Героя СССР он заработал не зря!

? Сталин не ставил к стенке наркома нефти Байбака