Стэнфордский ученый предупреждает об опасности заражения Земли марсианским патогеном

В отчете, опубликованном в прошлом месяце, группа ученых обсуждала, как в будущем не допустить загрязнение космических объектов земными бактериями и как не допустить загрязнения Земли инопланетным патогеном.

Стэнфордский ученый предупреждает об опасности заражения Земли марсианским патогеном

Страх встретиться в неизвестным патогеном стал особенно велик, когда люди осознали свою беспомощность перед микроскопической угрозой.

"По моему мнению и мнению научного сообщества, вероятность того, что марсианский грунт будет содержать активную форму жизни, способную заразить Землю, чрезвычайно мала. Однако образцы с Марса, которые NASA планирует доставить на Землю, придется поместить в карантин и обработать так, словно мы имеем дело с вирусом Эбола", - сказал адъюнкт-профессор Стэнфордского университета по аэронавтике и космонавтике Скотт Хаббард.

Ключевой момент

Теперь, когда человечество приближается к путешествию на Марс благодаря SpaceX и NASA, Скотт Хаббард и его коллеги предупреждают, что правительство США и частный космический сектор должны внимательно следить за своей деятельностью в космосе.

Кроме этого, ученых волнует вероятность загрязнения Марса земным патогеном. Чтобы этого избежать, авторы отчета предлагают использовать комбинацию из химической очистки и тепловой стерилизации с учетом времени, затраченного на путешествие по космическому пространству.

Почему вероятность загрязнить Марс земными бактериями так беспокоит ученых? Проблема в том, что микроорганизмы с нашей планеты могут там прижиться и начать размножаться. Марсоход, наткнувшись на земные бактерии, примет их за коренных обитателей Красной планеты, и появится ложное заключение касательно открытия внеземной жизни. Эта ошибка может стать причиной организации бессмысленных дорогостоящих миссий и появления тысяч лженаучных публикаций.

Стэнфордский ученый предупреждает об опасности заражения Земли марсианским патогеном

В NASA прислушались к рекомендациям ученых, и новый марсоход "Настойчивость", перед тем как в июле отправится на Красную планету, пройдет дезактивацию с использованием чрезвычайно высоких температур.

Как быть с людьми?

"Люди, очевидно, не могут быть очищены как роботы, поэтому придется искать способ качественной обработки скафандров и создавать специфические условия для их хранения", - сказал Хаббард.

По возвращению на Землю, люди будут помещены на карантин, как это было с астронавтами программы "Аполлон". Однако с Луной все проще: человечество располагало огромным количеством образцов, и уже в начале 1970-х годов мы узнали о 100-процентной необитаемости спутника.

О Марсе мы многого не знаем, а значит с образцами придется обращаться с особой осторожностью.