"Дежурный по роте, на выход!" - служившие в армии обязательно вспомнят этот неотъемлемый атрибут советской и российской армии - дневальный по роте!

Стоишь на тумбе, рядом телефон, сверху герб и большая надпись "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ", напротив висит распорядок дня. Стоишь и сходишь с ума, т.к. ничего кроме озвучки распорядка роты и выполнения воинского приветствия перед высокими чинами ты по факту не делаешь. Стоишь и мечтаешь, чтобы эти сутки прошли как можно быстрее.

В момент размышлений на тему нарядов в армии России и других стран, входящих когда-то в состав СССР, мне на ум пришёл следующий вопрос: а есть ли дневальные в армии нашего потенциального противника - США?

Стоят ли дневальные на тумбочке в американской армии?

Часы штудирования англоязычных сайтов вскоре дали свои плоды.

Итак, сразу установим, что привычных нам дневальных, что стоят на тумбе на протяжении суток и моют помещение казармы в перерывах, там нет.

Однако это вовсе не означает, что в американской армии напрочь отсутствуют какие-либо наряды. Во время прохождения рекрутами т.н. базовой боевой подготовки (Basic Training), что длится в среднем 10 недель, на них возлагается сразу два наряда, которые мы кратко опишем.

Дословно переводится, как пожарная охрана. Такое название сложилось исторически, т.к. раньше казармы отапливались дровяными печами и был высок риск возникновения пожара в ночное время суток, когда все спят.

Наряд рассчитан на время от отбоя до подъёма личного состава. В наряд заступают по двое. Продолжительность наряда для двух человек - один час. После они будят следующую пару солдат и отправляются спать.

Обязанности в fire guard просты: сидеть за столом внутри казармы и следить чтобы ночью не произошло никаких происшествий. При возникновении нештатной ситуации о ней сообщается сержанту-инструктору, который и принимает меры.

Функционирует похожим образом. Наряд круглосуточный, но построен по принципу fire guard: двое военнослужащих из роты на протяжении часа сидят за столом на входе в казарму и следят за тем, чтобы военнослужащие не посещали и не покидали казарму в неположенное время.

Контролирует наряд сержант-инструктор, который в дневное время руководит любыми передвижениями личного состава. Если в ночное время кто-то решит покинуть помещение казармы, дежурные CQ обязаны остановить его и доложить сержанту-инструктору о ситуации.

Каждая пара солдат дежурит один (реже два) час(а), после чего их сменяет другая пара солдат. В дополнительные обязанности входит выполнение отдельных приказов сержанта-инструктора типа уборки помещений казармы и территории вокруг неё.

Стоят ли дневальные на тумбочке в американской армии?

А как вы думаете, необходимо ли в современной Российской армии такое явление, как дневальный по роте? Пишите своё мнение в комментариях ниже!