Земные организмы, застрявшие на внешней обшивке МКС прожили 533 дней в вакууме, под сильнейшей ультрафиолетовой радиации и в экстремальной температуре.

А это означает, что и на Марсе может быть жизнь.

Странные земные организмы каким-то образом выжили снаружи МКС
(NASA)

Из всех планет Солнечной системы Марс выглядит лучшим кандидатом на наличие жизни. Но он чертовски негостеприимный — пыльный, сухой, с низкой гравитацией и низким содержанием кислорода. Из-за тонкой атмосферы там сильная радиация, холод и мощные пылевые бури, погружающие планету в темноту.

Мы еще не обнаружили жизнь на Марсе, но по-разному пробуем проверить, может ли она вообще существовать в таких суровых условиях. Во-первых, ученые ищут такие условия на Земле (спойлер: там нашли жизнь). Во-вторых, ученые проводят эксперименты на МКС.

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) запустил эксперимент BIOMEX, в рамках которого различные земные организмы — бактерии, водоросли, лишайники и грибы, — были подвержены “марсианским” условиям на МКС.

Теоретически, на Марсе есть необходимые для знакомой нам формы жизни элементы: углерод, водород, кислород, азот, сера и фосфор. А также атмосфера, водный лед и, возможно, даже жидкая вода.

Организмы посадили в аналог марсианской почвы (ее состав известен нам благодаря работе роверов). А затем их поместили в Expose-R2 снаружи МКС.

Странные земные организмы каким-то образом выжили снаружи МКС
Expose-R2 (Роскосмос)

В эксперименте участвовали сотни образцов, некоторые из которых находились в аналоге марсианской почвы и в условиях марсианской атмосферы.

В этих условиях они находились 18 месяцев (2014–2016 гг), а затем их вернули на Землю для анализа.

Результаты поразили всех.

“Некоторые организмы и биомолекулы показали удивительную устойчивость к излучению в открытом космосе и вернулись на Землю “выжившими”,” — рассказывает астробиолог Жан-Пьер Пол де Вера из DLR Института исследования планет.

“Помимо прочего мы изучали архебактерии — одноклеточные микроорганизмы, существующие на Земле на протяжении 3.5 миллиарда лет, обитая в морской воде. На “образцы” — родственники тех, что были обнаружены в арктической вечной мерзлоте.

“Они выжили в условиях космоса и регистрируются нашими инструментами. Такие одноклеточные организмы — вероятные кандидаты марсианской формы жизни.”

Организмы, оккупировавшие самые суровые территории Земли — Арктику, Антарктиду, европейские Альпы, нагорье Испании и вечную мерзлоту, — называются экстремофилами. Если на Марсе, и на других планетах и лунах (в частности, Европе и Энцеладе) обитают организмы, они вероятнее всего экстремофилы.

Проведенный эксперимент показал, что, теоретически, эти организмы способны выжить на Марсе. А еще это аргумент в пользу теории, что жизнь на Земле зародилась благодаря метеориту с Марса, прилетевшему 3.8 миллиарда лет назад.

Ни один из инструментов и роверов, отправленных на Марс, пока что не нашел ни жизнь, ни ее явные признаки. Но понимание того, какие именно организмы могут выжить в суровых марсианских условиях, позволит разработать направленные на их обнаружение инструменты.

— 
Результаты исследования были опубликованы в Astrobiology.