Суп, который остановил войну

Швейцарская легенда о том, как простое блюдо из двух ингредиентов остановило религиозный спор, на несколько лет придержав войну.

Суп, который остановил войну
Картина “Die Kappeler Milchsuppe”, Альберт Анкер, 1869, PUBLIC DOMAIN

В 1529 году в мирной сельской местности Швейцарии разразилась Первая война Каппеля — жители двух соседних кантонов сошлись в вооруженном религиозном конфликте. Как и в большинстве внутрихристианских конфликтах времен Реформации в Швейцарии, из-за теологических разногласий люди готовы были пролить кровь. Но в отличие от других войн, конфликт разрешился, так и не начавшись. Все благодаря котелку традиционного супа.

Мог ли действительно суп примирить готовых к битве солдатов? “Молочный суп — это легенда,” уверен доктор Георг Креис из Базельского университета (Швейцария), но она по-прежнему передается из поколения в поколение, ведь у этой истории глубокие корни. В 1564 году выдающийся протестантский пастор Генрих Буллингер так описал этот эпизод: “[Одной] ногой на своей земле, мы ели молоко [вместе].”



Суп, который остановил войну
Сегодня в этот простой суп добавляют специи, травы и сыр — HELVETICKITCHEN

10 июня 1528 года протестанты из Цюриха и католики из Цуг сошлись на поле в Каппеле на Альбисе, которое сегодня носит название Milchsuppestein, или “пастбище молочного супа”. Они собирались бороться за власть на спорных территориях. Пока пехота готовилась к битве, Ханс Аэбли, местный судья, говорил с лидерами противоборствующих сторон, пытаясь убедить их договориться о мире. Уставшие и голодные с дороги воины начали разоружаться и знакомиться друг с другом. Как гласит легенда, солдаты в итоге организовали в центре будущего поля битвы гигантский котел супа. Католики принесли молоко, а протестанты — хлеб. Общая еда немного разрядила обстановку, дав время переговорщикам прийти к мирному соглашению две недели спустя.

Через несколько лет после “супового мира”, Цюрих наложил на католические кантоны эмбарго на поставки продовольствия. Это вынудило стороны снова вернуться на поле битвы. Реформация продолжилась, несмотря на очевидную общую любовь к супу.

Суп, который остановил войну
BASILSTUECHELI

Еще в XVI веке на несостоявшемся поле битвы швейцарцы установили монумент “Молочному супу Каппелера”. В 1869 году Альберт Анкер, “национальный художник” Швейцарии, запечатлел легенду на знаменитой картине (в начале статьи).

Сам суп стал швейцарским символом мира и компромисса. Сюзанна Вей-Корталс, бывший пастор Каппельского аббатства и по совместительству историк, сказала в интервью BBC:

Все страны немного полируют свою историю, мы сделали то же — мы превратили суп в национальное достояние.


Источник:
Atlas Obscura.







Поделись!


×