Свежая порция «Крокодилинок»

Всем привет!

Наверное, нет особого смысла объяснять, зачем мы сегодня собрались. Сейчас вы увидите очередные восемь смешных, грустных, а порой – просто душещипательных карикатур из «Крокодила». Журнал был этот очень любим в Советском Союзе. Да, чего и скрывать, даже сегодня многие опубликованные в нем рисунки не потеряли своей актуальности, и вызывают интерес даже у современных читателей.

«ПРИЛЕТЕЛИ»

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №21, 1972 г.

Рисунок этот обращает пристальное внимание на то, что инфраструктура в некоторых населенных пунктах СССР была не особо развитой, а темпы строительства некоторых важных объектов были достаточно медленными. Жертвы такого положения вещей изображены на карикатуре. Задержали рейс на долгое время, а пассажирам и переждать особо негде.

ВЫПИЛ, В ТЮРЬМУ!

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №21, 1972 г.

Пожалуй, все знают, что львиная доля преступлений совершается гражданами под воздействием алкоголя. Пьяный человек не в состоянии отдавать отчет своим действиям. И некоторые такие действия могут повлечь за собой отсидку в местах, где на ужин макароны дают.

И ВНОВЬ ПРО ОВОЩЕХРАНИЛИЩА...

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №21, 1972 г.

Проблема недостаточной вместимости овощехранилищ была актуальна все то время, что существовал Советский Союз. Мы листали выпуски «Крокодила» за разные годы и даже десятилетия, и карикатуры на подобную тематику встречались достаточно часто.

ПОСЛЕДНИЕ ШТАНЫ НА НУЖДЫ НАТО

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №10, 1972 г.

Этим рисунком маэстро карикатуры Юлий Ганф наглядно изобразил, как формируется НАТОвский бюджет. США и сами вкладываются и из партнеров по блоку по-максимуму выжимают. А стоило ли оно все того? Ведь все взносы в счет этой структуры – это ведь налоги с населения и корпораций. И налоги эти могли быть потрачены куда более рационально.

ГОТОВНОСТЬ К ПОСЕВНОЙ

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №10, 1972 г.

Далеко не все советские сельскохозяйственные предприятия были вовремя готовы выйти на посевную по самым разным причинам. Вот художник и иронизирует на эту тему самым грустным образом, изобразив колхозников на уникальном «чуде техники» – парусной сеялке.

О ДНЕ ПОЛУЧКИ

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №9, 1972 г.

Была у некоторых советских работников такая нехорошая привычка – выпивать после окончания трудового дня, когда выдавали аванс или зарплату. Привычка плохая… очень плохая. Во-первых, выпивать просто-напросто вредно. Во-вторых, пьяный гражданин – легкая добыча для жуликов, которые с легкостью могли опустошить его карманы. Некоторые жены в дни, когда на предприятии выплачивались зарплаты, ждали своих благоверных у проходной и под конвоем вели до самого дома.

БРАКИ НЕ ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №9, 1972 г.

Браки в СССР не всегда заключались по любви. У одного (или обоих) создающих «ячейку общества» могли быть и другие на то причины: материальные, карьерные и всякие прочие...

ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ

Свежая порция «Крокодилинок»
Журнал «Крокодил» №36, 1951 г.

Закончить очередной «крокодильский» выпуск хотелось бы на позитивной ноте. Представляем вашему вниманию дружеский шарж на Пауля Кереса, одного из сильнейших мировых шахматистов периода 30-60-х годов.

Спасибо за внимание! Было интересно? Посмотрите похожие материалы:

1. «Крокодил» середины 80-х.

2. «Крокодил»: карикатуры из раннего.

3. 1956-й год в рисунках «Крокодила».

4. Сталин глазами зарубежных карикатуристов.

5. Художники рисуют Хрущева.