Свирепый "Папаша": как "ППШ" стал эталоном простоты

Свирепый

В конце 1940 года в распоряжение красноармейцев поступил новый образец стрелкового оружия. Это был "ППШ" - пистолет-пулемет системы Шпагина, которому суждено было стать легендой. Завоевав немалую популярность солдат по обеим сторонам барикад, он стал символом победы советского народа во Второй мировой войне.

Успех ППШ-41 складывался из нескольких компонентов. Это и простота его конструкции, и высокая плотность огня и невиданная доселе скорострельность.

Свирепый

Перед оружейником Георгием Шпагиным ставилась непростая задача: создать модель автоматического оружия, которая имела бы высокие технические показатели, при этом была дешевой в производстве и легка в освоении даже для простого солдата.

Как показало время, Шпагин с задачей справился. Для сборки нового оружия требовалось всего 87 элементов, большая часть которых изготавливалась методом штамповки. Норма по сборке одной единицы ППШ составляла 5-6 станко-часов. Для наглядности можно взять другой отечественный пистолет-пулемет - ППД. Он собирался из 95 элементов за 25 станко-часов! Стоит отметить, что своего успеха ППШ добился во многом благодаря своему боеприпасу. Патрон 7,62х25 мм от пистолета ТТ давно массово производился в Советском Союзе и никакого дефицита в нем не было.

Свирепый

В своем труде "История советского стрелкового оружия" Д.Болотин отмечал: "Износостойкость созданного Шпагиным экземпляра была проверена свыше тридцатью тысячами выстрелов, после чего ППШ продемонстрировал неплохую кучность автоматического огня и удовлетворительное состояние всех элементов конструкции".

По показателю скорострельности советский ППШ на голову превосходил своих зарубежных одноклассников( 900 выс/мин у ППШ, против 500 выс/мин у германского MP-40). Посему немцы не считали зазорным применять советскую разработку для собственных нужд. Доподлинно известно, что немецкие инженеры даже переделывали оружие врага под собственный боеприпас - 9х19 Parabellum. Именно за высокий темп стрельбы немцы и финны прозвали этот пистолет-пулемет "Пожирателем патронов".

Однако у советских солдат оружие получило более уважительное прозвище - "Папаша". Есть мнение, что имя собственное оружие получило из-за своего сурового внешнего вида - грубые черты, неаккуратность швов и стыков, большие допуски на размеры элементов.

Свирепый

Известны и недостатки легендарной конструкции. Например, некоторые бойцы жаловались на его излишнюю громоздкость, а магазины барабанного типа необходимо было снаряжать до начала боя. "Не любил" ППШ и сложные условия окружающей среды (пыль, грязь и т.д.), поэтому на марше его, "от греха", прятали под плащ-палатками.

Впрочем, об этих минусах забывали, когда начинался бой и пистолет-пулемет демонстрировал ужасающую плотность огня и скорострельность, буквально не давая противнику поднять голову от земли. Видимо поэтому ППШ разных годов выпуска и модификаций были приняты на вооружении двадцать одной страной мира, а точное число изготовленных "Папаш" до сих пор неизвестно.

А оригинал этой статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.