Павел I, Русский Гамлет, как называли императора потомки, был и остается одним из самых загадочных монархов России. Тайны окружали его с самого рождения.

Когда наследник российского престола только появился на свет, высказывались самые разные предположения о том, чьим на самом деле сыном он является. По мере того, как Павел взрослел, слухи только множились.

Мать цесаревича, императрица Екатерина II, распространению неподобающих сплетен нисколько не препятствовала. Сына она не любила: возможно, видела в нем соперника, но не исключено, что эти чувства были вызваны обстоятельствами рождения наследника.

Сын камергера, сын служанки — тайны рождения Павла I
Ф. Рокотов. Екатерина II. Неизвестный художник. Павел I Петрович

Сын камергера

Когда молодая немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (будущая Екатерина II) вышла замуж за принца Карла Петера Ульриха (будущий Петр III), императрица Елизавета Петровна, а вместе с ней и весь двор, принялись с нетерпением ожидать наследника, на которого возлагали большие надежды. Однако шли годы, а ребенка все не было.

Сын камергера, сын служанки — тайны рождения Павла I
Г. Гроот. Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна

Как писала сама Екатерина: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит». Отсутствие любви и супружеских отношений вынудило Екатерину искать утешение на стороне. Первым фаворитом будущей императрицы стал Сергей Салтыков, в ту пору — придворный камергер.

Через десять лет брака появился долгожданный наследник, названный Павлом, а вместе с ним и слухи о том, что на самом деле отцом Павла был фаворит, а вовсе не законный супруг Екатерины.

Сама великая княгиня домыслы, естественно, не подтверждала, но и не опровергала. В дальнейшем, в своих мемуарах Екатерина II туманно намекала на обстоятельства рождения сына, но так ничего и не сообщила прямо.

Сын камергера, сын служанки — тайны рождения Павла I
Неизвестный художник. Сергей Васильевич Салтыков. В. Боровиковский. Портрет императора Павла I

Сын служанки

Второе предположение о происхождении Павла I было еще более невероятным. Эти слухи циркулировали, скорее, в народе, нежели при дворе, и были похожи на сказку.

Говорили, что вместо долгожданного наследника у Екатерины родилась дочь. Поскольку девочка не годилась на престол, ее заменили новорожденным мальчиком, отнятым у служанки, который и стал Павлом I.

Называли и имя девочки, предполагаемой дочери императрицы, — Александра Браницкая. Она родилась в один год с цесаревичем Павлом, была придворной Екатерины II, доверенным лицом и наперсницей монархини. Тот факт, что отец и мать Браницкой были хорошо известны (девушка являлась племянницей Потемкина), распространителей слуха совершенно не смущал.

Сын камергера, сын служанки — тайны рождения Павла I
И. Грасси. Александра Браницкая. В. Боровиковский. Портрет Павла I

Русские или законные?

В дальнейшем вопрос о законности нахождения на престоле Павла I всплывал еще не раз, а тайна его происхождения так и не была разгадана.

По воспоминаниям современников, Александр III, узнав, что его прапрадед — вероятный сын Салтыкова, воскликнул: «Слава Богу, мы русские». А получив от историков опровержение, император облегченно сказал «Слава Богу, мы законные».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Русский Гамлет — почему подданные ненавидели Павла Первого
  • Ребёнок по секрету — судьба внебрачной дочери Екатерины Великой