Т-34 в Йемене: последняя война советского танка

Т-34-85 недаром стал символом победы в Великой Отечественной войне. Модернизация Т-34 образца 1942 года с 85-мм пушкой Д-5Т оказалась своевременной и максимально удачной. Не будучи самым бронированным или вооруженным танком, он обладал сбалансированными характеристиками подвижности и огневой мощи, что позволяло нашим танкистам брать преимущество на поле боя.

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Один из Т-34-85, найденный повстанцами. 2015 год

Послевоенная история применения Т-34-85 лишь подтвердила этот тезис. Количество стран, на вооружении которых была эта машина, может уступить лишь числу конфликтов, в которых он применялся. И не прекращающаяся гражданская война в Йемене - не исключение. Сегодня мы посмотрим, насколько уместно применение Т-34-85 в современной войне.

Йемену – от СССР и Египта

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Т-34-85 во время гражданской войны в Северном Йемене, 1960-е

Пути, которыми советские танки попадали в Йемен, уходят корнями в военных переворот 1962 года в Северном Йемене. Тогда мятежники из «Союза офицеров» использовали шесть «тридцатьчетверок» для обстрела дворца имама Аль-Бадра. Еще некоторое количество машин сконцентрировали на площади города Сана, но их использовать не пришлось.

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Брошенная "тридцатьчетверка", апрель 1964 года. После военного переворота египтяне передали новой власти страны 30 подобных танков

После свержения монархии, которую не жаловали египетские соседи, президент Гамаль Абдель Насер стал оказывать поддержку уже дружественной Йеменской Арабской Республике. В рамках военной помощи египтяне передали Йемену 30 танков Т-34-85, которые уцелели после Суэцкого кризиса.

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Танки мятежников на пути к дворцу Аль-Бадра, 1962 год

Тем временем, в 1969 году Южный Йемен обрел независимость от Великобритании. Руководство НДРЙ испытывало трудности с обороноспособностью бывшей колонии. Но выбранный курс на сближение с СССР решил этот вопрос: 50 «тридцатьчетверок» прибыли в страну в том же году, а в 1972 году за ними последовало еще 50 машин. А накануне объединения двух республик в единый Йемен, из СССР прибыла последняя поставка вооружений, включавшая еще 70 танков и запчасти к ним.

Между гражданских войн

К середине 1980-х годов «тридцатьчетверки» северян и южан были частично модернизированы. Машины получили новые радиостанции и некоторые элементы от более современных советских танков. Очередная гражданская война, вспыхнувшая уже после объединения страны – в 1994 году – проходила с использованием танков, но более современных.

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Заброшенный танк на острове Сокотра. Т-34-85 в капонирах планировалось использовать как береговые орудия

До того момента танки Южного Йемена несли боевое дежурство на острове Сокотра. Клочок земли стал достоянием бывшей колонии после ухода Великобритании из Адена. На его побережье было установлено несколько танков в капонирах в качестве береговых орудий. Считалось, что в случае опасности, экипажи и боеприпасы будут в кратчайшие сроки доставлены на остров для обстрела вражеских судов из 85-мм орудий. Но опасность таилась в ином месте, и танки из Сокотры превратились в заброшенные памятники, так и не выстрелившие.

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Когда стало ясно, что опасности с моря можно не ждать, никто не стал возвращать устаревшие машины на материк. Так они превратились в одну из достопримечательностей

На пороге 21 века вооруженные силы Республики Йемен начали постепенно избавляться от устаревшего оружия. Среди прочего, планировалось отправить в лом и Т-34-85. Танки были сняты с вооружения – но отправиться в утиль так и не успели!

Третья война

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Танк на вооружении повстанцев на позиции. Машина используется скорее как штурмовая САУ, чем как танк

С момента последнего конфликта прошло и десяти лет, как в Йемене назрели новые противоречия. Правительство страны пошло на сближение с США, что означало бы восстановление монархии, сверженной в 1962 году. Начались спорадические стычки, которые развернулись в очередную гражданскую войну уже в 2014 году.

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Одна из примет использования Т-34-85 в Йемене: залп со шнура. Это обусловлено износом танковых пушек и опасностью самодельных боеприпасов

На начальном этапе конфликта противники официальных властей использовали все, что могло ехать и стрелять. Так, уже в 2015 году на кадрах появились Т-34-85. Некоторое количество машин было восстановлено и пущено в ход повстанцами. Учитывая противника, вооруженного современными ПТРК, танками Т-72 (Йеменская армия) и AMX-56 Leclerc (ОАЭ), было понятно, что использование танков Второй мировой будет ограниченным.

На видео можно увидеть специфику применения Т-34-85 в современной войне

«Тридцатьчетверки» чаще выполняли функции мобильных дотов для поддержки пехоты. Примечательно, что ряд танков переоборудовали для стрельбы посредством шнура, находясь вне башни. Это обуславливалось обычным желанием стрелка выжить после выстрела. Помимо того, что сами орудия были на грани ресурса, повстанцы испытывали дефицит 85-мм боеприпасов. Выход из положения был весьма топорным: гильзы кустарно заполнялись порохом, который запрессовывали свинцовым наконечником. Естественно, шансы на удачный выстрел с таким «снарядом» были весьма туманны.

Итоги

Т-34 в Йемене: последняя война советского танка
Т-34-85 повстанцев. Судя по тому, что катки танка являют собой смесь из деталей от машин разных заводов и годов выпуска, ремонт производился путем демонтажа деталей с безнадежных машин

С начала выпуска Т-34-85 прошло 74 года. За это время машина объездила большинство крупных конфликтов 20 века. Часто, танкистам на «тридцатьчетверкам» приходилось сражаться с противником на более современных машинах. И то, что старые танки использовались – не столько заслуга советских конструкторов, сколько недостаток обеспечения. Рассматривать эту машину в той роли, для которой она разрабатывалась, сегодня было бы глупо. Но лишь то обстоятельство, что эти «ветераны» все еще ездят и стреляют, лишь добавляют чести советским конструкторам.

Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал, и поставить «палец вверх» - если текст вам понравился. По ссылкам ниже – материалы о послевоенном применении техники Второй Мировой.

-Немецкие Pz.Kpfw IV в Сирии. Часть-1

-Сирийские Pz.Kpfw IV в Арабо-Израильских войнах. Часть-2

-Т-34-85 и СУ-76 в Корейской войне

-Внутри советского танка Т-34