Организация заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется с помощью нормирования и тарификации труда. Нормирование позволяет учесть количество труда, а тарификация — его качество.
Качество труда характеризуют три фактора: квалификация работника, необходимая для выполнения работы (квалификация работы) , нервно-физическое напряжение работника, вызываемое работой (напряженностью работы), и условия, сопровождающие работу (условия работы). Для учета степени проявления этих факторов на конкретных работах применяются аналитические методы, представляющие собой углубленное расчленение и оценку условий тарификации труда по факторам, признакам и показателям.
Непосредственно на предприятиях пользуются тарифной системой, разработанной на основании аналитической оценки. Тарифная система состоит из трех элементов: тарифных сеток, тарифных ставок и справочников тарификации труда. Тарифная сетка представляет собой шкалу разрядов работ с присвоенными им коэффициентами. Тарифная ставка определяет размер заработка для работ соответствующего разряда. Справочник тарификации позволяет определять тарифные разряды работ.
В сельскохозяйственном производстве действуют два типа тарифной системы. Первый тип объединяет механизированные и конно-ручные работы в растениеводстве и животноводстве. Второй тип включает строительные работы, работы в ремонтных мастерских, подсобных производствах и промыслах. Основное различие между типами системы состоит в разрядах работ.
Разряды работ первого типа тарифной системы учитывают три фактора: квалификацию, напряженность и условия работы, а второго типа — только один фактор — квалификацию, необходимую для работы. Напряженность и условия учитываются при градации ставок первого разряда. Эти различия оказали влияние на формирование тарифных сеток, ставок и справочников тарификации, а также на систему доплат работникам за квалификацию.