Тайна зеленых айсбергов раскрыта (вроде бы)

Некоторые айсберги выглядят белыми, другие — голубыми. Но самыми ценными являются изумрудные глыбы.

Начиная с 1900-х моряки и исследователи океана регулярно натыкаются на эти странные зеленые айсберги в серых просторах Антарктиды.

Ученые уже не первое десятилетие пытаются разгадать их тайну и вот, кажется у нас появилось правдоподобное объяснение этому феномену.

В статье, опубликованной недавно в Journal of Geophysical Research: Oceans, команда гляциологов выдвинула гипотезу, что антарктические айсберги приобретают такой яркий цвет благодаря оксидам железа с материка.

Если это так, то изумрудные глыбы играют роль официантов — разносят важное питательное вещество, которое поддерживает почти всю жизнь в океане.

Тайна зеленых айсбергов раскрыта (вроде бы)
(Kipfstuhl et al., Journal of Geophysical Research: Oceans, 1992)

Главный автор новой статьи, гляциолог Стивен Уоррен из Вашингтонского университета, занимается феноменом зеленых айсбергов с 1988 года. Изначально его поразил даже не цвет, а плотность этих глыб. В отличие от обычных айсбергов, которые “создаются” из слежавшегося снега, в изумрудных казалось бы нет воздушных пузырьков.

Проанализировав образцы нескольких зеленых айсбергов, собранные в 1980-е гг, Уоррен с коллегами быстро поняли, что эти глыбы к тому же не откалываются от ледников, как обычные айсберги. Казалось, что они формировались морским льдом — океанской водой, намерзшей на нижнюю сторону антарктической ледяной шапки. 

Отсюда появились первая гипотеза о цвете — это останки морской растительности и животных. По идее органическая материя должна была бы давать желтый цвет, который в комбинации с голубым цветом льда теоретически превращался бы в изумрудный.

Но количество органики в изумрудном айсберге оказалось на том же уровне, что и в обычном.

Нераскрытая тайна мучила Уоррена на протяжении нескольких десятилетий, пока несколько лет назад он не нашел новую зацепку. В 2016 году команда океанографов под руководством Лауры Херраиц-Боррегуэро (Laura Herraiz-Borreguero) из Копенгагенского университета протестировала ледяные керны, собранные на шельфовом леднике Эймери в 1968 году. В нижних слоях керна было почти в 500 раз больше железа, чем наверху.

Оксиды железа имеют ржавую окраску, они часто встречаются в камнях материковой части Антарктиды. Ледники, сползающие по материку, часто стачивают эти камни в мелкую крошку, которая затем попадает в воду. 

По гипотезе Уоррена и его коллег крошка оксида железа оказывается “заперта” под ледником и постепенно вмерзает в него с водой. Именно она и дает глыбам такой изумрудный цвет.

— 
Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Oceans.

Другие статьи по теме “Айсберги”:
~ Видео: 40 лет движения айсбергов за 1 минуту
~ Обнаружен идеально прямоугольный айсберг