С 1 июля следующего года на территории Российской Федерации вступят в силу новые правила реализации всей мобильной электроники, которая должна будет обязательно включать в свою систему определенный предустановленный софт.

Закон уже подписал действующий президент, а это значит, что всем экспортерам, не планирующим уходить с рынка РФ, впору начать соответствующую подготовку собственной продукции, иначе им грозят штрафные санкции от 200 тыс. рублей.

Ситуацию немного осложняет тот факт, что на сегодняшний день правительство еще не разработало список обязательных для установки по умолчанию приложений, но, вероятнее всего, его официальная публикация уже не за горами, поскольку производителям нужно успеть подготовиться к торговле по таким правилам.

Теперь на российском рынке будут продаваться смартфоны только с отечественным софтом

Кроме того, настораживает тот момент, что в принятом нормативно-правовом акте не конкретизируется, какие именно гаджеты подпадают под новые требования.

Зачем вообще принималось данное решение? Отвечая на подобные вопросы, специалисты утверждают, что реализация такого проекта автоматически обеспечит выбор между иностранным и отечественным софтом для российских пользователей, которого, по сути, не существовало ранее.

Также внедрение этих изменений сможет максимально способствовать продвижению различной продукции, создаваемой современными российскими IT-производителями, хотя у многих экспертов перспектива продвижения подобными способами вызывает определенную долю скепсиса.

Теперь на российском рынке будут продаваться смартфоны только с отечественным софтом

Например, один из официальных представителей РАТЭК Антон Гуськов считает эту инициативу российского правительства откровенно вредной, утверждая, что создаваемый на территории РФ софт и так является волне конкурентоспособным. В чем же тогда вредность? «В том, что принятое на государственном уровне решение может вынудить некоторые зарубежные компании отказаться от российского рынка», – считает Гуськов.

Прогнозированный рост стоимости новинок мобильной электроники является еще одним потенциальным риском после вступления в силу закона 01.06.2020, поскольку сторонним производителям придется тратиться на установку незапланированных приложений.

Сегодня даже были опубликованы точные цифры потенциальной инфляции, по версии независимого аналитического агентства TelecomDaily, имеющей все шансы достичь около 3 процентов от первоначальной стоимости продукции. По материалам https://serty.ru/info/news/industry/teper-na-rossiyskom-rynke-budut-prodavatsya-smartfony-tolko-s-otechestvennym-softom/ Copyright © serty.ru