В 1865 году в американском провинциальном театре не менее провинциальный актер по фамилии Бут сделал выстрел, ставший роковым для президента Линкольна. Орудием преступления оказался карманный (он же жилетный или дамский) пистолет, выпущенный фирмой Генри Дерринджера. Именно эта фамилия дала название целому классу оружия и стала именем нарицательным. Ирония ситуации в том, что дерринджеры никак не могут считаться ни первыми, ни самыми удобными, ни самыми совершенными в своем классе. И сама концепция подобного оружия не только была озвучена за много лет до того, но и массово производилась в Европе. Только там предпочитали называть карманные пистолетики, годные только для самообороны на самом близком расстоянии, терцеролями – от итальянского названия ястреба. Центрами производства считались Бельгия и Германия.

Появилось это оружие в XVII столетии, и его конструкция имела адаптации для скрытого ношения и боя на предельно малой дистанции. Отсюда компактные размеры, не сильно удобная укороченная и закругленная рукоятка, крохотный урезанный ствол, солидный калибр, минимум выступающих частей (насколько это возможно в оружии с кремневым замком), почти обязательный предохранитель, позволявший носить пистолет со взведенным курком и отсутствие всяческих прицельных приспособлений – далеко из такого оружия не палили.

Пистолетики прятали в карманах, рукавах, складках одежды или вообще внутри бытовых предметов. Чернильницах, пресс-папье, дамских ридикюлях. Именно оттуда пошла мода хранить оружие в книгах, внутри вырезанных страниц – габариты оружия годились для такой маскировки.

Терцероль или пистолет последнего шанса

Интересно, что коротенький ствол не позволял надеяться на точность стрельбы. Поэтому мастера всячески стремились увеличить этот показатель. Для чего постепенно додумались до максимальной обтюрации – пули отливались даже для гладкоствольных образцов чуть большим калибром, чем того требовалось. Но вот заряжать такие пистолеты приходилось с определенными хлопотами. Для этой процедуры требовалось специальным ключом, исключавшим применение случайного инструмента, отвернуть ствол (имелся прилив на стволе) и засыпать непосредственно в зарядную камору порох (зато дозатора не требовалось), поверх которого в специальную лунку уложить пулю. И только потом снова навернуть ствол на штатное место. Оно, конечно, обтюрацию повышало, но вот скорострельности никак не прибавляло. С чем охотно мирились – оружие это не предназначалось для баталий и перестрелок. Это был пистолет последнего шанса, и потому на такие пустяки попросту закрывали глаза.

Также доработали спусковой крючок. И пусть имелись модели с традиционным спуском, закрытым скобой, в большинстве случаев особая пружина убирала спуск в рукоять или под ствол. Чтобы оружие при извлечении не цеплялось за одежду. Ну а сам крючок выпадал при взведении курка. Довольно разумное решение, известное больше благодаря Кольту Патерсону первых образцов.

Терцероль или пистолет последнего шанса

Но главное отличие от поздних дерринджеров заключалось в конструкции замка. Если в американском варианте замки не отличались по конструкции от обычных ружейных и монтировались на отдельной доске, затем закрепляемой сбоку оружия, то в терцеролях применяли так называемый boxlock. Этот замок выполнялся единым съемным блоком, но крепился он по центру оружия, не сбоку ствола, а за ним. Соответственно, он врезался в рукоять, и единственной выступающей частью пистолета оставался курок – ну от него в те времена еще избавиться никак не получалось.

Еще такой замок требовал расположения затравочного отверстия и пороховой полки не сбоку, а сверху оружия. Оно, конечно, выходило компактно, но вот от любого прицельного выстрела пришлось отказаться в принципе – вспышка инициирующего выстрел пороха на полке попросту слепила стрелка, надумавшего бы тщательно выцеливать мишень. Но этого, как уже говорилось, не требовалось – для такого оружия требовались скорость приведения его к бою и скрытное ношение. Дуэлей на нем никто не собирался устраивать изначально.

Терцероль или пистолет последнего шанса

Любопытно, что известны комплекты со сменными стволами. И к пистолету полагался один нормальный короткий ствол, и один увеличенный, длинный. Правда, отсутствие возможности целевой стрельбы и вообще неудобство удержание оружия из-за короткой рукояти снова делали такое дополнение, по сути, бесполезным. Но вот попытки случались. Хотя такие гибриды единичны. В то время как нормальные жилетные пистолетики выпускались тысячами. И в простом исполнении, и в парном, гарнитурном, с массой резьбы и гравировки на деревянных и металлических деталях.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez

Общая концепция оказалась настолько удачной, что без особых изменений в конструкции пистолета кремневые замки сменились капсюльными. И такие пистолетики выпускались до 1930-х. Это притом, что во всю уже выпускалось автоматическое оружие под унитарный патрон.