Терракотовая армия: зачем китайцам понадобилась многотысячная армия статуй?

Терракотовая армия – многотысячное глиняное войско, захороненное в гробнице Ши Хуанди – основателя империи Цинь. Наряду с Великой Китайской стеной, созданной по приказу этого же человека, войско стало одним из самых грандиозных сооружений в истории, наглядно иллюстрирующих могущество древней державы. Зачем императору потребовалась армия из глины?

Терракотовая армия: зачем китайцам понадобилась многотысячная армия статуй?

На данный момент, археологи обнаружили более 8 тысяч терракотовых воинов, вооруженных мечами, пиками, клевцами, луками и арбалетами. Также были найдены 150 боевых лошадей и 520 лошадей запряженных в 130 колесниц.

Вся армия разделена по родам войск и замерла в боевом построении, словно ожидает приказа выдвигаться в атаку. Каждый воин обладает уникальными чертами и выражением лица, прической, усами и одеждой.

В зависимости от звания и рода войск, бойцы снабжены соответствующей экипировкой и оружием. Так, простые пехотинцы облачены в военные халаты, средние офицеры – в короткие доспехи, высшие офицеры – в полный, опускающийся ниже колен, доспех. Лучники, построенные в первых рядах, защищены мощными латами. В свою очередь, лучники, расположенные за пехотой, одеты в легкую военную одежду.

Помимо воинов, в армии присутствует штат чиновников, музыкантов, акробатов, конюхов и даже маленький зоопарк из редких животных.

Каждая фигура – произведение искусства, выполненная в натуральную величину и до мельчайших деталей. Вес лошади составляет 200 кг, вес человека в среднем 135 кг. Офицеры несколько выше рядовых воинов, богаче одеты и обладают гордой, величественной осанкой.

Согласно историкам, на строительство некрополя было задействовано 700 тысяч рабочих, а сами работы продолжались 38 лет. Вместе с императором свой последний приют в гробнице нашли его 17 сыновей и дочерей, а также 48 наложниц и сотня рабочих, по всей видимости, замурованных в склепе заживо.

Сам склеп был замаскирован под горную вершину, для достоверности, усеянную сверху деревьями и кустарником.

Зачем Ши Хуанди потратил столько ресурсов на изготовление терракотовой армии?

"Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей будут с ним согласны" – Сунь Цзы, автор трактата "Искусство войны".

Ши Хуанди – некогда простой царь государства Цинь, окружил себя талантливыми людьми. Его первым советником был хитрый бывший купец Люй Бувэй, а после его смерти – Ли Сы (ученик легендарного Сунь Цзы, автора "Искусства войны"), плеяда полководцев (Чжан Хань, Ван Ли и др.), практически, не знала поражений. Сам император тоже был воином и своими руками победил наемного убийцу Цзин Кэ, отправленного за его головой.

Терракотовая армия: зачем китайцам понадобилась многотысячная армия статуй?

Советник Ли Сы создал такие условия, при которых ученые со всего Китая стекались в царство Цинь на службу. Государство усилилось до невероятных пределов. В течение 11 лет, царь Цинь вел непрекращающиеся войны и покорил все остальные китайские царства. В 39 лет Ши Хуанди стал императором объединенного Китая.

Так вышло, что отец и дед императора умерли в относительно молодом возрасте. Не желая повторять их судьбу и править вечно, Ши Хуанди отправил несколько экспедиций в разные части света на поиски эликсира бессмертия.

Однако был у императора и план "Б". В случае своей смерти, Ши Хуанди намеревался продолжить свои завоевания и создать новую империю, но уже в загробном мире.

Терракотовая армия: зачем китайцам понадобилась многотысячная армия статуй?

Сначала властитель хотел захоронить живых воинов. Однако советникам удалось отговорить императора от такого шага. Тогда мастера начали изготавливать для него глиняных воинов, полых внутри. Считается, что каждая статуя была изготовлена с натуры и соответствует реальному человеку. После своей естественной смерти, их души должны были заполнить эти статуи. Таким образом, в терракотовой армии современники могут увидеть самых лучших, отборных бойцов Китая, которые реально существовали.

Чтобы ни в чем не нуждаться, император обеспечил глиняное войско дополнительным складом оружия и доспехов, а также провиантом и золотом. Ни один царь за всю историю человечества не подошел к подобному вопросу с такой тщательностью.