Яркая луна на ночном небе зачаровывает современных романтиков так же, как когда-то привлекала внимание охотников-собирателей. Но лишь в последние десятилетия ее поверхность пополнилась немалым количеством рукотворного мусора, к счастью, пока что невидимого с Земли.

Тихоходки и туалетные пакетики: упоминается ли в космическом праве лунный мусор?
NASA

За последние полвека человечество успело оставить на Луне много всего ненужного: от следов до маленьких обломков космических кораблей и герметичных пакетиков из туалетов астронавтов. Несколько месяцев назад на спутник “высадилась” колония тихоходок — в апреле этого года неудачно прилунился израильский аппарат Beresheet, на борту которого были тысячи высушенных тихоходок, образцы ДНК и 20 миллионов цифровых страниц о человечестве.

Пусть это падение и не было запланировано, да и не понятно, выдержали ли такую посадку какие-либо из этих объектов и организмов, но все же встает вопрос: А что людям дозволено оставлять на Луне?

Если кратко: С правовой точки зрения, всё что угодно, кроме оружия, объясняет Франс вон дер Данк, профессор космического права из Университета Небраска-Линкольн (США). Но на самом деле все не так просто.

Пусть космическое право и существует, но под ним не подписывалась ни одна из стран, участвующих в космических исследованиях. Более того, перечисленные советы не являются юридически обязательными, хотя большинство космических агентств все же им следует. Самым основным документом космического права, наверное, можно считать Договор о космосе, подписанный США, Великобританией и СССР в 1967 году. С тех пор документ подписали более 120 стран, но не все они завершили ратификацию.

Основной темой документа является “мирное использование Луны”, там как раз и говорится о запрете размещения на естественном спутнике какого-либо военного оборудования и оружия. Также документ запрещает “пагубное вмешательство” в среду Луны и в миссии других стран. То есть страна не может проводить на спутнике эксперимент, который помешает миссии другой страны.

Когда этот документ создавался в 1967 году, никто на самом деле не думал о живых организмах. Так что, по идее, любой может закинуть на Луну всё что угодно, лишь бы это было “в мирных целях”.

В 1979 году было подписано еще одно соглашение, в котором упоминается Луна, — Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах — вот только ни одна из подписавших стран, кроме разве что Австралии, не считается активным участником космической гонки.

Также нет никаких законов, в которых бы требовалось возвращать брошенное на Луне. Лунные модули миссий Аполлона до сих пор находятся на поверхности. Впрочем, начались активные разговоры о космическом мусоре на орбите. Стало ясно, что если им не заняться, то уже через 10–20 лет мы не сможем запускать ракеты — это будет небезопасно.

Помимо законов есть еще и список рекомендаций от Комитета по космическим исследованиям. В его составлении участвовали ученые и эксперты из разных стран. Отсюда компании берут советы по дезинфекции космических аппаратов.

Так что ничто не останавливает человечество от засорения Луны. И все же крупнейшие игроки сферы космических полетов следуют установленным требованиями и законам, так что тихоходки, вероятнее всего, останутся в одиночестве.


Материал написан по статье
Live Science.


Поделись!