Токсичные танки: как украинские Т-84 отравили греков

В 1998 году греческие ВС объявили один из крупнейших тендеров на поставку нового танка, который заменил бы устаревающие M48\M60 американского производства. Решение о покупке принималось на основе результатов сравнительных испытаний, в которых приняли участие все ведущие танкостроительные державы. По сути, впервые после Холодной войны на поле «мирного» сражения собрались танки с двух сторон «железного занавеса». А самое интересное было в том, что российская и украинская делегации привезли, по сути, один и тот же советский танк. Что из этого вышло?

Остатки роскоши

Помимо американского M1A1 Abrams, французского Leclerc'а, и британского Challenger 2, в тендере приняли участие две модификации советского Т-80 – российский «оригинальный» Т-80У, и украинский Т-84. Несмотря на общую базу, Т-84 получил множество принципиальных отличий – новую сварно-катаную башню, систему оптико-электронного подавления «Штора-1», и новый дизельный двигатель 6ТД.

Токсичные танки: как украинские Т-84 отравили греков

Двухтактный многотопливный агрегат изначально «вырос» из двигателя для Т-64, его развитие стало «сердцем» для последнего ОБТ СССР – Т-80УД. В силу того, что вся инфраструктура по созданию семейства 6ТД осталась заграницей, именно эти агрегаты стали основными для украинских разработок. Вершиной линейки стал шестицилиндровый 6ТД-2 объёмом в 16,3 литра – при довольно компактных размерах удалось достичь мощности в 1200 сил. Несмотря на это, мотор не был лишён недостатков, обусловленных «двухтактностью».

Дымный след

Думаю, многие (и не единожды) встречали старые мотоциклы – даже если вы не застали его появления, по запаху и синей дымке вы поймёте – здесь была какая-нибудь «Ява». Помимо примитивной выхлопной системы, обилие дыма обусловлено принципом действия мотора. Так, в 2-тактном моторе масло поступает в двигатель вместе с бензином (смесь), что обуславливает в выхлопе дополнительные примеси. Это без учёта того, что часть топливной смеси выбрасывается в «трубу» - в прямом смысле. А теперь представьте, что речь идёт не о мотоциклетном моторчике, а о могучем дизеле объёмом в 16,3 литра?

Токсичные танки: как украинские Т-84 отравили греков

Так, одним из пунктов тендерных испытаний стал 1000-километровый марш – в том числе и по горным дорогам. Там Т-84 и «уложил» греческих танкистов, которые следовали за ним в колонне на британском «Челленджере». После этого экипаж заменили на украинский, а греки записали двухтактный двигатель в недостатки машины.

Итоги

Токсичные танки: как украинские Т-84 отравили греков

Следует отметить, что в советской армии активная эксплуатация двухтактных дизелей началась в конце 1960-х – именно тогда на вооружение поступил Т-64А с двигателем 5ТДФ (предшественник 6ТД). При этом я не смог найти случаев массового, или регулярного отравления танкистов. Правда, даже без этого Т-84 не был лидером на тендере 1998 года. Среди прочего, украинцы отказались демонстрировать скоростную замену двигателя. По мнению экспертов, это обусловлено трудоёмкостью процедуры, которая может занять до 14 часов. В итоге, Т-84 занял последнее место с 56,3 баллами, уступив даже Т-80У (59,2 балла).


Поделись!