Топ-5 мифов о спецназе

«У этих парней любое оружие - секретная разработка». «Любой боец спецназа из подручных средств ядерную бомбу способен собрать». «Ветерану спецназа взвод солдат - не помеха». И многое другое. Сегодня рассмотрим пятерку самых популярных мифов о бойцах спецназа и постараемся разобраться, что к чему.

Миф №1. Понятие "спецназ" появилось недавно

Вовсе нет. Схожие задачи с давних времен выполнялись и другими воинскими подразделениями. Например, пехотой, егерями или даже партизанами.

Топ-5 мифов о спецназе

Любой вид деятельности на поле брани, связанный с повышенным риском, нуждался в специфических навыках исполнителя и выбивался за рамки обычных действий воинских подразделений, тем самым меняя статус таких частей.

Тем не менее, спецподразделения, выполняющие специфические задачи, образ которых был раскручен в СМИ — окончательно сформировались лишь в ХХ веке. Следовательно, отчасти данный миф — вовсе не миф.

Миф №2. Наш спецназ — это ГРУ и «Альфа»

Безусловно, вышеуказанные подразделения известны многим. Однако, помимо них в России существует и множество других подразделений особого назначения.

Топ-5 мифов о спецназе

Отметим, что в каждом силовом ведомстве нашей страны имеется свое подразделение, собранное из подготовленных бойцов для решения сложных профильных задач.

К примеру, спецназ ВМФ, который специализируется на антидиверсионной деятельности и охране кораблей. Или спецназ Федеральной службы исполнения наказаний, бойцы которого отвечают за конвоирование самых опасных преступников и безопасность должностных лиц. С недавнего времени даже у судебных приставов есть свой спецназ.

Миф №3. Спецназ нужен для освобождения заложников. Так в кино показывают

Начнем, пожалуй, с того, что подразделения спецназа делятся на два архетипа.

Топ-5 мифов о спецназе

Первый - это армейский спецназ, действующий в тылу противника (либо в своем тылу, обеспечивая безопасность). Их часто используют в качестве разведчиков, "военных наблюдателей" или "советников", диверсантов и пр. К таким подразделениям можно отнести отечественные ССО, американскую "Дельту", германский KSK и «Сайерет Маткаль» из Израиля.

Второй — это образования, ведущие свою деятельность исключительно внутри государства, которым были созданы. Вот они и специализируются на освобождении заложников. Помимо этого, в их задачи входит: ликвидация особо опасных криминальных элементов, охрана общественного порядка, антитеррористическая деятельность и пр. К этой кагорте можно смело отнести СОБР, ЦСН ФСБ РФ, SWAT, GIGN, GSG-9 и множество других.

Получается, что на каждое резонансное происшествие откликается тот отряд, бойцы которого наиболее подготовлены к решению возникшей проблемы. Отсюда и такое разнообразие спецподразделений.

Миф №4. Подготовка спецназовцев настолько суровая, что до конца доживают единицы

Невзирая на довольно высокие (а порой и запредельные) требования к бойцам спецподразделений, процент летальных исходов при подготовке мизерный.

Топ-5 мифов о спецназе

Дело в том, что заявку на поступление в то или иное спецподразделения подают люди подготовленные, имеющие немалый спортивный или боевой опыт.

Тем более, на всех этапах обучения рекрутов "ведут" инструкторы, в задачи которых входит не допустить летальных исходов на этапе отбора. Инструктор обязан объяснить новобранцу, что тот не готов и не соответствует требованиям.

Миф №5. В завершении обучения спецназовца бросают в тайге с ножом и с завязанными глазами

Каждого бойца спецназа усыпляют, а затем вывозят за много километров от базы в глухую тайгу, После того, как рекрут приходит в себя, он должен выбраться из леса и вернуться на базу в течение двух суток.

Топ-5 мифов о спецназе

Шутка конечно. Безусловно, армейский спецназ тренируют подобным образом (особенно разведку). Парней забрасывают в незнакомую местность, где они должны выполнить учебную задачу. Однако при этом у них не отнимают снаряжение и не усыпляют.

А оригинал данной статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru. Ставь лайк статье, если готов почитать еще про распространенный мифы о спецназе. Таковых еще много.