Что остается от человека, когда в один момент он теряет всю семью? Совершенно ясно одно: терять, как и бояться, ему больше нечего. На смену отчаянию вскоре приходит полнейшее равнодушие к жизни, но ненависть к виновным в этой страшной потере (если виновные есть) никуда не уходит даже спустя годы.

Трагедия Виталия Калоева. Справедливость или месть за погибшую семью?
Виталий Калоев

Уроженец Владикавказа Виталий Калоев к лету 2002-го уже два года как работал архитектором в Испании. Его жена Светлана и двое детей, 10-летний Константин и 4-летняя Диана, не видели главу семейства целых девять месяцев и летели к нему по «горящим» билетам, купленным в Москве, тем самым роковым рейсом.

1 июля 2002 года в небе над Боденским озером (Германия) столкнулись два самолета, грузовой Boeing 757-200PF (Мухаррак-Бергамо-Брюссель) и пассажирский Ту-154М авиакомпании «Башкирские авиалинии» (Москва-Барселона), в котором находились жена и дети Калоева. В той авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка – не выжил никто. Но Виталий отказывался верить в гибель жены и детей и, узнав об авиакатастрофе, вылетел в Германию. На место крушения для поисковых работ из всех родственников погибших допустили только его.

Трагедия Виталия Калоева. Справедливость или месть за погибшую семью?
Место трагедии

«Я руки на землю положил - пытался понять, где душа осталась: на этом месте, в земле, или улетела куда, - рассказывал Калоев. - Повел руками - какие-то шероховатости. Стал доставать - бусинки-стекляшки, что на шее дочки были. Стал собирать, потом показал людям. Позже один архитектор сделал там общий памятник - с разорванной ниткой бус».

Светлана, Диана и Константин были похоронены в родной Осетии, а Виталий с тех пор практически поселился на кладбище: жить и работать ему было не для кого. И все это время мужчина не оставлял надежды на заслуженное наказание для виновного…

Трагедия Виталия Калоева. Справедливость или месть за погибшую семью?
Виталий Калоев у могилы своей семьи

…в ту ночь рейсы над Баден-Вюртембергом вела швейцарская компания “SkyGuide”. Диспетчер Петер Нильсен находился в переговорном пункте один, и работал еще и за напарника, которого отпустил отдохнуть незадолго до трагедии. Из-за того, что часть оборудования была на ремонте, опасное сближение двух самолетов Петер заметил слишком поздно и дал пассажирскому самолету команду к снижению. Система предупреждения опасных сближений сообщила, что необходимо набирать высоту – из-за этого на борту Ту-154 возникла путаница. В результате грузовой и пассажирский самолеты столкнулись практически под прямым углом. Некоторые фрагменты воздушных судов упали неподалеку от жилых домов, но на земле никто не погиб…

Через год после трагедии Виталий Калоев пообщался с президентом компании «SkyGuide» Аленом Росьером, расспросил об обстоятельствах катастрофы и диспетчере, который вел рейс. Но Росьер был слишком напуган «мужчиной с черной бородой», а Калоев получил официальное сообщение о том, что компания не видит оснований для принесения извинений. И тогда убитый горем отец и муж решил искать правды самостоятельно…

Трагедия Виталия Калоева. Справедливость или месть за погибшую семью?
Ален Росьер

Убивать Нильсена он не собирался: хотел просто посмотреть ему в глаза и попросить прощения. 24 февраля 2004 года на пороге дома диспетчера в Клотене Калоев достал фото изувеченных тел своих детей, протянул их диспетчеру и по-испански сказал: «Посмотри!». Но Петер лишь оттолкнул его руку. А дальше случилось страшное.

Виталий Калоев нанес диспетчеру 12 ранений перочинным ножом. По признанию архитектора, после того, как Нильсен оттолкнул его и фото разлетелись в разные стороны, в глазах у мужчины потемнело. Поэтому вины своей он не отрицал, но и не признавал ее. А между тем, прокурор швейцарского суда требовал для него 12 лет каторжной тюрьмы. Калоеву в итоге дали восемь лет; все время, пока шло следствие, обвиняемый получал множество писем со словами поддержки. Уже в 2007 году он вернулся в Осетию, где был встречен очень тепло. До выхода на пенсию Калоев работал заместителем министра строительства и архитектуры Осетии. Совсем недавно женился снова: о второй жене Виталий никому не рассказывает и всячески избегает публичной жизни в принципе – несмотря на повторный брак, боль от потери никуда не делась.

Трагедия Виталия Калоева. Справедливость или месть за погибшую семью?

История Виталия Калоева – это очередной пример проблемы закона и справедливости и повод задать извечный вопрос: уравновешивают ли два этих понятия чаши весов Фемиды, или установление истины – в руках обманутых и непонятых?

Похожие статьи:

Крупнейшая авиакатастрофа в истории СССР. Гибель футбольной команды
Терракт на Дубровке - один из самых жестоких террактов XXI века
Скниловская трагедия. Как самолёт унёс десятки жизней зрителей

Спасибо большое за прочтение!

Трагедия Виталия Калоева. Справедливость или месть за погибшую семью?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.