Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов за пределами Земли

6 апреля Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческом освоении Луны и любых других космических объектов, находящихся в зоне досягаемости.

Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов за пределами Земли

При этом, что очень важно, договор о космосе от 1967 года, определяющий правовые рамки международного космического права, нарушен не будет.

Если какой-то стране потребуются ресурсы для освоения космического пространства, то они будут их использовать.

Еще в 2015 году Конгресс принял закон, прямо разрешающий американским компаниям и гражданам использовать ресурсы, которые удастся добыть на Луне и астероидах. Появились целые компании, желающие наладить добычу редких металлов на астероидах с последующей транспортировкой на Землю.

Новый исполнительный указ, подписанный Дональдом Трампом, подчеркивает, что Соединенные Штаты не рассматривают космос, как "всеобщее достояние". Это, по словам представителя администрации Трампа, необходимо для полноценной реализации космической программы NASA "Артемида" - возвращение на Луну, колонизация спутника и пилотируемый полет на Марс.

Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов за пределами Земли

США планирует высадиться на Луне уже в 2024 году, а к 2028 году обеспечить устойчивое присутствие человека. Для этого буду нужны ресурсы. Очень много ресурсов. Поэтому исполнительный указ Трампа - шаг, подчеркивающий твердость намерений страны.

Как говорится, кто успел, тот и съел. Хотя... конкурентов у США и не было.