Три значимых признака изменения мужчин за последние сто лет в худшую сторону

Три значимых признака изменения мужчин за последние сто лет в худшую сторону

Многие женщины, ратуя за гендерное равенство, не прочь опереться на крепкое мужское плечо, вот только, сетуют они, мужчины в наше время, как сильный пол, выродились и рыцари на белой лошадке остались в далеком прошлом.

Может зря они так? Просто наговаривают? Давайте попробуем в этом разобраться.

1. Снижение скорости реакции

Говорят, что уровень интеллекта человечества за последние сто лет, в том числе и мужчин, значительно повысился. Кто бы спорил?

В наш информативный век, когда поток различной информации захлестывает человека бурными потоками, IQ мужчины за этот период поднялся на 3 пункта. По крайней мере, об этом в своих исследованиях сообщил новозеландский исследователь Джеймс Флинн.

Вот только вряд ли это происходит из-за того, что мужчины становятся с каждым годом умнее. Главная причина в том, что значительно улучшилась система образования.

А вот стали ли мы, мужчины, от этого умнее? Дел в том, что со скоростью реакции дела у нас стали обстоять гораздо хуже, чем столетие назад.

Ведь, что такое реакция? Простыми словами – это время реагирования нашей нервной системы на какой либо раздражитель и прослеживается четкая взаимосвязь между умственными способностями человека и скоростью реакции.

Вот взял шведский профессор Майк Вудли результаты тестов своих современников и сравнил их с результатами подобного тестирования за 1880 год и пришел к выводу, что мужчины теряют скорость реакции.

Если 140 лет назад у мужчин она была равна 183 миллисекундам, то сейчас снизилась на 37% и равна 250.

Три значимых признака изменения мужчин за последние сто лет в худшую сторону

Кстати, если женщины сейчас горделиво задерут нос, то смею вас огорчить. У вас дела обстоят еще хуже, и ваши показатели снизились на 48%. (Со 187 до 277 миллисекунд).

И почему-то на ум лезет крылатая фраза: «Реакция есть - дети будут». Связана ли она с вышесказанным исследованием – время покажет.

2. Растем, но слабеем

За последнее столетие, согласно исследованиям, мужчины подросли на 10-11 см, а вот силовые показатели заметно снижаются. Как объяснить то, что показатели на силомере среднего московского школьника, живущего в середине 30-х годов прошлого столетия на 35% выше, чем современного?

Три значимых признака изменения мужчин за последние сто лет в худшую сторону

Если еще чуть более 80 лет назад в среднем это было 55 кг, то сейчас этот показатель не превышает 36 кг. Лично для меня объяснение, что это связано с тем, что бурная волна акселерации пошла на спад, не прокатывает.

При чем здесь акселерация, когда многие подростки значительную часть своего времени проводят не на спортивных тренажерах или игровых площадка, за активными играми, а за компьютерами?

Так что, слабеем мы мужики, слабеем! Ой, не к добру это!

3. Вместо упругих мышц кисель жировых отложений

Избыточный вес стал бичом современного общества. Не миновала сия чаша мужчин. И теперь фигуры, схожие с фигурой одного из героев сказки Астрид Линдгрен, считавшего себя в меру упитанным, появляются на улице все чаще и чаще.

Три значимых признака изменения мужчин за последние сто лет в худшую сторону

Вряд ли для кого является секретом то, что все это связано с нашим образом жизни, неправильным питанием, во время которого мы поглощаем громадное количество калорий, хотя физической активностью не отличаемся.

Наивно полагать, что что-то изменилось с 2004 – 2007 года, когда мониторинг здоровья московских школьников показал, что буквально за 7-9 лет (с 1998 г.) почти на 10% увеличилось количество мальчиков, имеющих избыточный вес, и в тот период эта цифра достигла 14.7%. При этом, до 15% девочек имели дефицит массы тела.

Вот и получается, что мужчины за столетие, хотя и подросли, но стали толстыми, слабыми и медленными.

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать эти показатели достижениями современной цивилизации. Согласитесь, что эти процессы назвать эволюционными сложно.

Три значимых признака изменения мужчин за последние сто лет в худшую сторону