ТЮЛЕНЬ СЕРЫЙ (HALICHOERUS GRYPUS)■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: тюлени настоящие (Phocidae).

Род: тюлени длинномордые (Halichoerus).

Вид: тюлень серый (Halichoerus grypus).

Подвиды: балтийский (macrorhynchus), атлантический тевяк (grypus).

■    Почему занесен в Красную книгу

Балтийскому подвиду серого тюленя угрожает исчезновение уже в недалеком будущем, численность этих животных критическая, и необходимы экстренные меры по их спасению. Ситуация с атлантическим подвидом не такая драматичная. В Красной книге России он отнесен к третьей охранной категории, однако вне территории России этот вид довольно обычен. С 1975 года запрещены промысел серого тюленя, спортивная и любительская охота на него. Хотя в свое время за убой серого тюленя полагалась премия. Считалось, что эти животные уничтожают рыбные запасы.

■    Где обитает

В России залёжки атлантического подвида серого тюленя располагаются в Мурманской области. Иногда подвид встречается в Архангельской области, в акваториях Земли Франца-Иосифа, Чешской губе, Карском и Белом морях, на острове Новая Земля. Балтийский подвид обитает в акватории Балтийского моря, Финском, Ботническом и Рижском заливах. Предпочитает селиться в прибрежной зоне вдоль скалистых берегов. Балтийский тюлень размножается на припайных (неподвижных) льдах, а атлантический — на пологих, каменистых берегах.

■    Как узнать

Другое название серого тюленя — длинном тюлень, или тевяк. По сравнению с другими тюленями серый вид имеет более вытянутую морду. Эти животные немного крупнее своих собратьев. Длина их тела достигает 2,5 м, а масса колеблется в пределах от 150 до 300 кг. Окраска у них очень изменчива. По всему меху разбросаны в беспорядке пятна различной формы, величины и цвета.

■ Образ жизни и биология

Для размножения серые тюлени образуют гаремы. Но вместе с тем семейные пары — тоже довольно обычное явление. После продолжительной беременности (около 11,5 месяца) самка совсем недолго кормит детеныша молоком — около двух недель. Щенки рождаются чаще всего ночью.

Если в течение часа после родов что-то потревожило самку, она навсегда оставляет своего малыша. Зная эту особенность, егеря и сотрудники заповедников стараются не нарушать покой тюленей. Новорожденный малыш весит около 20 кг, имеет кремово-белый окрас.

Основа их рациона — рыба. Сельдь, треска, хек, мойва, бычок, лосось — все они станут добычей серого тюленя. Ведь он отлично видит даже в мутной воде. Эти животные иногда используют эхолокационные сигналы, ответ на которые анализируют с помощью чувствительных вибрисс. Как только тюлень ныряет, частота сердцебиения сокращается и благодаря экономии кислорода он может пробыть под водой около 20 мин.

Известен случай, когда самка этого тюленя дожила до 28 лет, а самец — до 41 года.

■    Это интересно

Еще во времена Советского Союза в Мурманском морском биологическом институте были начаты исследования по использованию морских животных в боевых действиях. Мурманские ученые изучали возможности приручения и способности местных видов, в том числе и ластоногих. Эти эксперименты были уникальны в мировой практике. В США был опыт тренировки морских львов и котиков. Но русские ученые работали с представителями семейства настоящих тюленей впервые. Ластоногие оказались отличными учениками. Они способны быстро запоминать и послушно выполнять команды, нырять на большую глубину и плыть за катером, развивая скорость до 40 км/ч.

С распадом СССР в 1990 году «ластоногий спецназ» перестал интересовать государство. Но уже в 1997-м начался новый этап опытов в акватории военно-морской базы: здесь был создан акваполигон «Красные камни». Самыми лучшими бойцами оказались кольчатая нерпа и серый тюлень. Сначала щенков отбирают в естественных местах обитания, когда они переходят от материнского молока к твердой пище. Далее тренер уже самостоятельно кормит тюленя рыбой — это первый и самый важный этап приручения. Для несения службы тюлени осваивают ряд сложных действий: выход из вольера и заход обратно, надевание специального снаряжения. Они должны четко выполнять команды на помосте, уходить в воду тоже по команде, обнаруживать затопленные объекты и возвращаться к тренеру. Главная задача тюленей заключается в патрулировании акваторий и осмотре корпусов подводных лодок.


Поделись!