У ОЧАГА

У ОЧАГА

Август в разгаре, а это значит, что дачно-отпускной сезон продолжается. Одни трудятся на садовых участках, собирая урожаи, другие - путешествуют с рюкзаками или колесят на внедорожниках по дремучим лесам, старясь забраться в самые-самые «медвежьи углы». А кто-то проводит выходные последнего летнего месяца, вырвавшись на пару дней из шумного мегаполиса с палаткой к ближайшему водохранилищу, где можно и искупаться, и с друзьями пообщаться. А еще есть рыболовы, охотники, грибники и прочие любители времяпрепровождения на природе. Что объединяет всех этих людей, среди которых многие читатели журнала «Моделист-конструктор» наверняка узнали себя? Огонь! А точнее - костер или его более цивилизованная альтернатива в виде мангала. Ведь приятно же, согласитесь, посидеть возле него вечером на берегу тихой лесной речки или возле садового домика, наблюдая мечущиеся, ежесекундно меняющиеся языки пламени. Можно пофилософствовать, подумать о вечном, но и… о земном тоже не забывать - приготовить что-нибудь вкусненькое. Стейк на решетке, уху, запеченую рыбу или овощи-гриль, например. Да хоть бы сосиски пожарить или чайку вскипятить - ароматного, с дымком! Это ли не удовольствие?

Но вот вопрос: на что повесить или поставить этот самый чайник, казан, решетку или какую иную посуду? В детстве, помнится, мы резали рогульки и перекладину из дерева. Но такой опыт остался в прошлом, да и правильно: хватит уже природу истреблять. Более того, существующие ныне во многих регионах ограничения однозначно запрещают разведение костров. Будь то дачный участок или лесная полянка. Строгие меры принимают из противопожарных соображений, и чтобы наша планета после наплыва отдыхающих не стала похожей на лунную поверхность с кратерами потухших вулканов - остывших кострищ. Тем не менее, если подойти к вопросу творчески, то вполне можно соблюсти букву закона и не остаться при этом голодным.

В этом небольшом обзоре представлена лишь небольшая часть возможных решений для приготовления пищи на открытом огне. На самом деле их гораздо больше, и у вас, уважаемые читатели, возможно, есть собственные конструкции подобных девайсов - присылайте их описания в редакцию, поделитесь своими секретами.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Итак, условились, рогульки из дерева в наши дни - это анахронизм. Но сама идея живуча до сих пор: колья из металла с такой же перекладиной можно встретить в пикниковых зонах довольно часто. Изготовить их проще простого. Как правило, берутся прутки из строительной арматуры, гладкой или витой. Из инструментов нужна лишь «болгарка» и сварочный аппарат. На работу, как утверждает Сергей Кошкин из Тольятти, понадобится не более часа. В отличие от традиционных, тут можно  сделать рогульки «многоэтажные», чтобы менять высоту подвеса посуды над огнем. Понятно, что потребуются еще и S-образные крючки для подвешивания посуды на перекладине.

У ОЧАГА

У ОЧАГА

Главные достоинства такой конструкции - простота и дешевизна применяемых материалов. Недостатки у нее тоже имеются - большой вес, громоздкость и неудобство транспортировки. Очевидно, что этот вариант подходит в основном либо для стационарного использования, либо теми, кто выбирается за город на автомобиле. И даже в этом случае разумно сшить какой-то чехол из грубой ткани, чтобы убирать в него грязные, закопченые, с острыми гранями детали кострового набора. Ну и, конечно, этот вариант годится только для варки в котелках и кипячения воды - поджарить свежепойманную рыбешку на сковородке тут не получится.

РЕШЕТКА ДЛЯ СИЛАЧА

А такая костровая решетка была однажды обнаружена автором этой подборки на берегу реки Жиздра в Калужской области. Это тоже стационарный вариант, который логично установить где-нибудь на дачном участке. Внимание гостей будет гарантированно, но, чтобы управляться с таким оборудованием, требуется мужская сила. Берешься за малое плечо, сделанное в виде овальной рукояти, чуть отводишь конструкцию на себя и поднимаешь, ловя нижней опорой новое упорное кольцо, приваренное к вертикальному стержню. Его высота может быть любой, шаг установки колец тоже на усмотрение конструктора. Стойка забивается в землю, причем достаточно глубоко, чтобы тяжелая кастрюля с супом или кашей не завалила всю конструкцию в костер.

У ОЧАГА

Кстати, для регулировки нагрева блюда решетку можно не только поднимать/ опускать, но и поворачивать, отводя от огня. Правда, при этом есть риск раскалить рукоятку - толстые рукавицы повару не помешают.

МНОГОРУКИЙ ПОМОЩНИК

Еще один вариант костровой стойки, выполненный по предыдущей - консольной - схеме, предложил Алексей Сидоренко из Зеленограда. Крюки, к одному из которых приварена решетка, фиксируются на вертикальной опоре в произвольном месте. Для этого они имеют хитрую закрутку на конце. «Руки» должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать нагрузку, подвешенную на концах. На «плиту» можно поставить сковородку, но готовить с помощью этого устройства более двух блюд одновременно затруднительно.

У ОЧАГА

У ОЧАГА

У ОЧАГА

КАСТРЮЛЯ НА НОЖКАХ

Когда-то на заре своей походной жизни я имел дело с подобным таганком. Он компактен, что следует отметить ему в заслугу, но и костер под ним должен быть весьма скромных размеров. А так как высота установки варочных емкостей неизменна, то довольно трудно регулировать степень их нагрева. Автор данной конструкции использовал два стальных уголка 25*25 мм и трубку диаметром 20 мм. Последняя распилена на пять равных кусков, их концы заплющены и приклепаны стальными заклепками к уголкам. Еще четыре отрезка пошли на ножки. Они закреплены на осях (болтах М8), подвижно, поэтому складываются параллельно уголкам площадки.

У ОЧАГА

У ОЧАГА

В рабочем положении ножки откидываются наружу на некоторый угол, после чего, упираясь в уголки площадки, они удерживают ее на заданной высоте. Плоскую конструкцию удобно переносить, хотя для пешего похода она все-таки тяжеловата, зато привести ее в дело можно за пару секунд.

КОЛЧАН ТУРИСТА

Зато вот эта конструкция по-настоящему миниатюрна, при этом она легка и прочна! Дмитрий Семкин из Королева взял две трубы из «нержавейки»: внешним диаметром 25 мм и 30 мм, с толщиной стенки 0,8 мм. Первая легко вставляется во вторую. Остается отрезать куски нужной длины (например, 400 мм), на них сделать прорези под шампуры. При необходимости последние служат также и прутьями решетки под варочную посуду. В данном варианте используется 11 шампуров, уложенных с шагом 30 мм.

У ОЧАГА

У ОЧАГА

Большая труба заглушена с одной стороны, а с другой нарезана резьба под крышку (понадобится токарный станок). Чтобы она не потерялась - есть цепочка: стильно и практично! С противоположных прорезям сторон в трубах сделаны отверстия под ножки - прутки диаметром 6-8 мм. Их длина должна быть не больше длины труб - в этом весь смысл этой конструкции. Как стрелы в колчан, ножки и шампуры убираются в меньшую трубу, вставленную в свою очередь в большую. В собранном виде таганок практически не занимает места. Его можно переносить даже в небольшом рюкзаке.

КРЮК НАД МАНГАЛОМ

Как было уже отмечено в начале - при выезде на пикник можно столкнуться с запретом на разведение огня на земле. В таких случаях можно использовать мангалы, продающиеся в каждом супермаркете.

В первую очередь мангал предназначен для приготовления мяса/рыбы/сосисок и т.п. на шампурах или решетке. Если же использовать его как очаг, то нужно еще что-то, чтобы закрепить над огнем посуду. Вот такой костровой набор изготовил Алексей Соловьев из Петрозаводска - победитель (по версии журнала «Моделист-конструктор», см. № 11-2018) прошлогоднего «Вездеход-Трофи».

У ОЧАГА

Отрезав от большого газового баллона дно с частью стенки высотой примерно 100 мм, получили очаг. На землю он опирается тремя ножками из профиля 25*25 мм, которые входят в гнезда, приваренные снизу к донышку, и фиксируются в них простейшими проволочными штифтами. Сверху к бортику внутри мангала приварен кусок трубы, в который вставляется трубка-стойка под консольный крюк. Его высоту и положение можно менять, откручивая и затягивая винт на трубке поворотного крюка - это удобно.

ОДИН, ДВА, ЧЕТЫРЕ. А ТРИ?

Две рогульки, одна опора, четыре ножки… Чего-то не хватает? Ну, конечно же: можно сделать треногу! Получится устойчивая конструкция, причем ножки даже не надо заглублять в землю. Вот один из вариантов. Его автор - Александр Гончаренко из Хабаровска. Берем три стальных прутка диаметром 10 мм. Из такого же, или чуть потоньше, сгибаем крючок, закрепляемый по центру. Объединяет все это хозяйство треугольная пластина толщиной 5-6 мм. В вершинах ее углов - отверстия под ножки, а по центру - под крючок. В идеале на стержнях и в отверстиях пластины надо нарезать соответствующую резьбу. Для дополнительной фиксации сверху на ножки накручиваются гайки. Можно обойтись и без нарезания резьбы в треугольнике - тогда понадобятся по две гайки на пруток: сверху и снизу. А чтобы ножки расходились к земле с наклоном, углы пластины следует чуть изогнуть. Высоту конструкции можно выбрать произвольно, учитывая свои задачи, автор данной треноги ограничился 1 метром.

У ОЧАГА

У ОЧАГА

ОТЪЕЗДИЛСЯ!

Мы начали обзор костровых приспособлений с примитивной конструкции, такой же его и завершим - мангалом, изготовленным из колесного диска. А что? Толстостенная деталь точно не прогорит, а в стенках ее уже есть отверстия для поддува. Единственное, что надо сделать, так это закрыть дно, заварив центральное отверстие диска толстым листом металла.

У ОЧАГА

У ОЧАГА

По краям Андрей Караваев из Москвы приварил ножки, их может быть четыре или три. Не помешает и крышка, чтобы закрывать очаг, когда он не используется. Разумеется, конструкция абсолютно не транспортабельная, предназначенная для размещения где-нибудь на садовом участке. Возможно, дизайнерское решение подобной барбекю-зоны и не блещет оригинальностью, но в простоте реализации ему не откажешь.

Подборка Андрея ФАРОБИНА