У здоровых людей мутировавших клеток больше, чем нормальных

Но они не болеют раком. Почему?

Если вы думаете, что в основном все ваши клетки нормальные,.. подумайте еще раз. В человеческом теле около 10¹² клеток. Среди них процветают целые колонии мутантов. Как мы знаем, мутации в клетках приводят к разивитию рака. Но что вызывает сами мутации? 

Ученые обнаружили, что даже в тканях здоровых людей наблюдаются генетические мутации, причем в шокирующих количествах.

“Мы обнаружили, что к тому моменту, когда человек достигает среднего возраста, мутировавших клеток вероятнее всего становится больше, чем нормальных,” — описывает онколог Фил Джонс из Wellcome Sanger Institute в Великобритании.

С помощью методов секвенирования генома команда Джонса определяла группы мутировавших клеток в эзофагальных тканях (пищевод) девяти покойных индивидов возрастом от 20 до 75 лет на момент смерти.

Никто из них не имел хронических заболеваний и проблем с пищеводом, поэтому их ткани считались здоровыми и подходящими для данного исследования. Но команда обнаружила, что “здоровый” не означает отсутствие колоний мутировавших клеток.

“Под микроскопом эзофагальные ткани выглядели абсолютно нормальными, но генетический анализ показал, что здоровый пищевод был полон мутаций.”

Новое исследование стало продолжением работы 2015 года, в которой участвовали некоторые из членов этой команды. Они обнаружили огромное количество соматических мутаций в здоровых клетках тканей века. Соматические мутации появляются с возрастом как результат деления клеток и не передаются по наследству. Из всех клеток у 25% были обнаружены мутации, которые были ранее связаны с развитием рака.

Команда решила изучить клетки тканей пищевода, чтобы понять, наблюдается ли такое же количество мутаций глубже в наших телах. Хотя в новом исследовании изучались ткани лишь девяти доноров, результаты однозначно показывают быстрый рост количества мутировавших клеток в течение жизни.

В возрасте 20+ лет у обычного человека наблюдается лишь несколько сотен мутаций на клетку здоровой ткани пищевода, но уже к 40 годам, несмотря на отсутствие болезней и нормальную работу тканей, количество мутаций в клетке переваливает за 2 000.

У здоровых людей мутировавших клеток больше, чем нормальных
из твиттера Иниго Мартинкорена

Конечно, не все мутации злокачественные, но само их количество предполагает,что мы не так уж хорошо понимаем, при каких условиях развивается рак, особенно с учетом того, что некоторые из “здоровых” мутаций были ранее связаны с развитием опухолей.

В частности, ученые обнаружили, что мутировавший ген TP53(участвующий в развитии большинства карцином пищевода) мутировал в 37% здоровых клеток. Что еще более удивляет, ген NOTCH1 (который помогает контролировать деление клеток) оказался мутировавшим в 80% здоровых клеток — это больше, чем обычно встречается при раке пищевода.

Возможным объяснением будет, что некоторые мутации помогают нашим телам в процессе старения и болезней. Вероятно даже защищают клетки от развития опухолей.

Данная работа заложила фундамент для дальнейшего исследования мутаций в новом свете.

 — 

Исследование было опубликовано в Science.