В 2017 году астрономы обнаружили первый известный нам межзвездный объект в Солнечной системе — таинственный ‘Оумуамуа. Но то, что ‘Оумуамуа стал первым обнаруженным межзвездным объектом, не означает, что он был первым гостем в нашей системе.

Буквально пять лет назад в атмосферу Земли попало нечто, что вполне могло прилететь из-за пределов Солнечной системы, но мы этого не поняли. В новой статье, опубликованной на сайте препринтов arXiv, два исследователя из Гарварда выдвинули предположение, что метеор, попавший в атмосферу Земли в январе 2014 года, вполне мог быть межзвездным путешественником.

В отличие от ‘Оумуамуа, который через 20 000 лет завершит свой полет через Солнечную систему и отправится дальше в космос, у метеора был билет в один конец. Объект сгорел в атмосфере над Папуа-Новая Гвинея.

Ученые из Гарварда утверждают, что пять лет назад по Земле ударил межзвездный объект
(forplayday/iStock)

‘Оумуамуа — огромный объект, и заметили его далеко от Земли. Но что, если существуют и более мелкие межзвездные объекты, подлетевшие ближе к нашей планете, подумали астрофизики и прошерстили каталог падений метеоров НАСА.

Среди этих данных астроном Амир Сирадж (Amir Siraj) и астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb) обнаружили необычный случай: в 2014 году болид прилетел к нашей планете со скоростью около 60 км/с. Если бы объект был значительно больше, столкновение было бы катастрофическим, но его диаметр не превышал метра.

Авторы рассчитали орбитальную траекторию объекта по его скорости. Оказалось, что объект не был гравитационно привязан к Солнцу. Скорость была настольно большой, что объект пролетел сквозь притяжение Солнца.

Чтобы подобное было возможно, он должен был сформироваться где-то далеко за пределами Солнечной системы. Судя по вычислениям, в планетарной системе или звезде в толстом диске Млечного пути.

Это безумная идея, исследование чисто гипотетическое. Но статья, — еще не отрецензированная, — была положительно воспринята некоторыми представителями научного сообщества.

Астрофизик-теоретик Кэт Волк из Аризонского университета считает, что межзвездные объекты довольно часто встречаются, и такое объяснение болида — самое логичное.

Астроном Эрик Мамажек из Лаборатории реактивного движения НАСА просит учесть, что хоть результат и интересный, “но он основывается на измерениях одного события”. Что, если это просто статистическая аномалия?

— 
Статья доступна на сайте препринтов arXiv, и, возможно, будет опубликована в Astrophysical Journal Letters