Ключ к созданию компьютеров с памятью на фазовых переходах — это вирус бактериофаг M13, говорится в статье журнала ACS Applied Nano Materials, опубликованной в прошлом месяце.

Ученые MIT использовали биологический вирус, чтобы ускорить компьютер
(ktsimage/iStock)

Когда ваш компьютер сохраняет данные, он вынужден сделать паузу, пока информация перемещается от одного компонента “харда” к другому. 

Но вскоре это может уйти в прошлое, ведь ученые из MIT и сингапурского Университета технологий и дизайнаобнаружили необычный производственный трюк, который позволит строить компьютеры без этих неприятных задержек.

Нужно лишь расслабиться и позволить вирусу — биологическому вирусу — руководить процессом сборки.

Использование бактериофагов M13 для производства определенных компонентов, возможно, откроет путь к созданию систем памяти на фазовых переходах (PCM). Это тип энергонезависимой памяти, основанный на способности некоторых материалов быстро изменять фазу стабильного физического состояния.

Эти вирусы смогут решить проблему, которая появляется из механизма передачи данных внутри компьютера. На то, чтобы переместить информацию из быстрой, но неустойчивой оперативной памяти (RAM) в постоянное хранение на жестком диске, порой уходит несколько миллисекунд.

Замена системы памяти из двух частей на одну систему памяти на фазовых переходах, способную выполнять все задачи, сократит задержку до десяти наносекунд.

Но в современных методах производства памяти на фазовых переходах используются настолько высокие температуры, что они порой уничтожают антимонид галлия, один из базовых материалов производства этого типа памяти.

Использование вируса для соединения частиц антимонида галлия в удобные проволоки позволило удерживать температуру на значительно более низком уровне.

Вполне возможно, что скоро на технологических заводах начнут работать вирусы.

Хотите читать наши эксклюзивные материалы, смотреть наши видео-ролики и слушать наши аудиодайджесты?
Присоединяйтесь к нам в Телеграм по этой ссылке, или сосканируйте этот код:

Ученые MIT использовали биологический вирус, чтобы ускорить компьютер